【これだけでナスが大変身!】 簡単リッチに楽しむ 『ナスのとろとろユッケ風 』
時短・簡単レシピをお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、「ラク」なのに「ちゃんと」仕上がっちゃうレシピをご紹介します。
今回は、身がしまって甘みも増す「秋なす」を、簡単リッチに楽しめる『ナスのとろとろユッケ風』です。
材料 (2本分)
*なす 2本
*卵 1個
*青ネギ 適量
*いりごま パラパラ
★砂糖 小さじ1
★にんにくチューブ 4㎝
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★ごま油 大さじ1
★コチュジャン(あれば) 小さじ1/2
【作り方】
なすを洗って、つまようじで数カ所刺して
ラップに包んでレンジ(600w)で4分加熱し、なすをラップに包んだまま冷水で粗熱を取る。
ヘタを取って手で割いたら調味料を和えて卵黄をのっけ、お好みでごまとネギをふる。
【ポイント】
・破裂予防のために必ず、つまようじで刺してからレンジで加熱して下さい。
・卵の白身は、汁物に入れると使い切りも完了です!
ジューシーさがたまらない!なすを新しい味わいで、ぜひ!
生卵抜きでも、楽しめますよ。
気負わずに、「ラク」でも「ちゃんと」仕上がる料理で一緒に乗り切りましょう!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小5男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。