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【食費もダイエット】値上げラッシュに対抗する!鶏肉と豆苗のチンジャオロース風
時短・簡単レシピをお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
家事代行・産前産後サポートのお仕事は、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、「ラク」なのに「ちゃんと」仕上がっちゃうレシピをご紹介します。
今回は、値上げラッシュに対抗する!『鶏胸肉と豆苗のチンジャオロース風』です。
材料 (4人分)
*鶏むね肉 300g
*豆苗 1パック
*片栗粉 小さじ1
★塩コショウ 少々
★酒 大さじ1
★オイスターソース・みりん 各大さじ1/2
★しょうゆ 小さじ2+小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 大さじ1
【作り方】
豆苗の根元を切り落とし、洗って水気を切る。
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鶏胸肉を細目に切り、
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ポリ袋の中で砂糖・酒・みりん・オイスターソース・しょうゆ(小さじ2)・片栗粉と一緒に揉み込む。
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フライパンにごま油を敷き、肉→豆苗の順に入れて炒め、肉に火が通ったら、追いしょうゆ(小さじ1)を加えて味を調える。
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完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/71aade1b-fed5-478a-842b-e104ecdb4e12.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
【ポイント】
・お子さん用は、豆苗を短くカットしてあげると食べやすくなります。
・お子さんも楽しめるマイルドな味わいに調整しています。
大人は、しょうゆ・オイスターソースでお好みの濃さにして、お楽しみください。
食費の味方、「豆苗」と「鶏胸肉」を使った、シンプルだけど食べ応えのある1品です。
気負わずにできる、「ラク」でも「ちゃんと」仕上がる料理で値上げラッシュも一緒に乗り切りましょう!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。小5男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「ラクなのにちゃんと仕上がるレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。