【牛乳でOK!】子どもも嬉しい♪簡単!丸ごとコーンスープ
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『ラクなのにそれなりに仕上がっちゃう』レシピをご紹介します。
今回は、栄養バランスが崩れがちな夏休みに、カルシウムや食物繊維もしっかり摂れる1品です。
材料 (4人分)
*とうもろこし 1本
*玉ねぎ 1個
*バター 10g
*水 300㏄
*牛乳 200㏄
★顆粒コンソメ 大さじ1
★塩・こしょう 少々
【作り方】
とうもろこしを皮ごとレンジ(600w)で、5分加熱する。
とうもろこしを加熱する間に、玉ねぎを薄切りしてバターと一緒に鍋で炒める。
とうもろこしの実は包丁で削いで、ひげは茶色い部分を取り、水・コンソメと鍋に加えてハンドミキサーで滑らかにする。
牛乳を加えて、塩コショウで味を整える。
完成!
【ポイント】
・牛乳を入れたら、沸騰させない程度に温めて下さい。
・冷めたくしても楽しめます♪
・とうもろこしの実を飾ったり、パセリをふると見た目がいい感じにできます。
一緒に楽しむなら?
夏休みは、どうしても栄養バランスが崩れがちですよね。
(安心してください!うちも一緒ですから!)
夕飯でなんとか、リカバリーをしていきましょう!
コーンスープと一緒に、「炊飯器でつくるトマトの炊き込みご飯」や「簡単なサラダ」を添えるのはどうでしょうか?
手をかけすぎず、気負わずに、ラクでもそれなりに仕上がる料理で一緒に乗り切りましょう!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小4男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。