![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8b3325f3-14fc-4189-9e0e-3abf79478d50.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】しっかり使いきれるから白菜まるごと買って!4人家族で食費月2万円台の私の使い方!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
白菜が大活躍の季節。
鍋にばかり使っていませんか?
まるごと買ったほうが安いのに、
使いきれないからと
カットされたものを選んでいたら
もったいないですよー!!
今日から迷うことなく
まるごと白菜を選びましょう。
汁物
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d7897e66-28f0-428b-b7a1-d95066a44b47.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
中華スープやお味噌汁。
汁物の具材として入れると
ボリュームも出て食べ応えのある一杯に。
一番簡単に使える料理だと思います。
牛乳があれば
ミルクスープもオススメです。
牛乳繋がりだとシチューもできます。
私は好きなので、毎年冬に作っています。
検索すると人気のレシピが
出てくると思うので参考にされてみてください。
丼物
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0a17dfea-81cb-4ee7-bf72-3559d79fb435.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
白菜を大量に使う料理で
鍋の次に来るものといえば、
丼物ではないでしょうか。
私は中華丼や
マーボー白菜丼をよく作ります。
一度にドサッと使えるので
大量消費できてオススメです。
私はいつも多めに作って
自分のお昼ごはん用に残しています。
すぐ食べない時は冷凍もできるので、
バタバタして時間がない時などにあると
ごはんを炊くだけなのでとても助かります。
塩揉み
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2fb82598-611b-42e1-88cd-2e0498672541.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
切った白菜を塩揉みして、
サラダや漬物を作ることができます。
私はコールスローやキムチにして
食べるのが好きなので、よく作っています。
塩揉みをすることでかさが減るので
たくさん消費でき、
色々アレンジできるのが嬉しいポイント!
ツナ缶、塩昆布、
カニカマ、ちくわ、コーンなどの食材。
ごま油やマヨネーズなどの簡単な調味料。
家にあるものを組み合わせれば
飽きることなく色んなサラダや和え物が楽しめます。
それでも余ったら
レシピ検索すると、
豚肉との組み合わせが多いです。
豚こま肉があると主菜が作りやすく、
献立決めにも困らずないので嬉しいですね。
それでも余ったら...
冷凍しましょう!
料理しやすい状態に切って
ジップロックに入れて冷凍すれば、
すぐ使えてとても便利で助かります。
余らないので冷凍したことはないですが、
私なら汁物に入れて使っていくと思います。
白菜まるごと買って、
色んな白菜料理を楽しみたいですね。
甘くて美味しい、
まるごと白菜が一番安い季節。
ボリュームを活かして
上手に食費節約していきましょう!!