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【食費節約】豆腐が冷凍できるって知ってた!?4人家族で食費月2万円台生活の私の使い方!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
節約、美容、健康、
ダイエット、かさましにと最強すぎる食材、豆腐!
そのままでも大活躍なのに、
冷凍しても使えるなんて!!
私が作るのはそぼろ状の大豆ミート。
数年前から料理に取り入れ始めました。
大豆ミートの作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e1719187-d3cb-45f3-93b9-282c3221885f.jpg?w=720&h=575&resize_type=cover&resize_mode=force)
・まずは冷凍
私は、いつも3個セットで売られているものを
そのまま冷凍するだけなのでとても簡単です。
水に浸かった状態のものは、
半分に切ってラップに包んで
ジップロックなどに入れて冷凍します。
・次に解凍
それぞれ耐熱皿に豆腐のみを出した状態で
レンジ加熱で途中一度上下を返しながら数分解凍します。
粗熱を取り、手でよく絞ると
水分がたくさん出てかさがかなり減ります。
・そして炒める
手でほぐしてフライパンへ。
そして、ヘラでほぐしながら水気をよく
飛ばして炒めることで肉感が出てきます。
私は、油で炒めたり
調味料等を入れ始めるのは、
水気をよく飛ばし炒ってからにしています。
使いやすい料理
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fe235adf-452c-45f2-94d9-8428c824ec4f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
麻婆豆腐、大根などの野菜のあんかけ煮、
キーマカレー、チャーハンや中華丼など。
使える料理は意外とたくさんありました!
手作り大豆ミートは市販よりも安価で、
何より無添加というのが嬉しいですよね。
お財布にも優しくて、体にも良いなんて
豆腐はどこまでも食費と健康の味方です!
一番よく作るのは
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/275407cb-bfc9-4279-bd98-a2be7f6db72c.jpg?w=720&h=577&resize_type=cover&resize_mode=force)
娘がいつも喜んでくれる三色丼。
美味しくて彩りもキレイで
私も夫も大好きな簡単丼です。
たまご、いんげん、そぼろの順で
炒めていけば、フライパンを洗わず
そのまま炒めていけるのでラク~!!
丼は洗いものが少ないので
後片付けも簡単に終わるのが嬉しいです。
ごまが大好きな私は、美容と健康のために
すりごまをいつも多めに入れて和えています。
冷凍で食費節約
豆腐を使いこなせなかった時や
帰省中等に期限が過ぎてしまいそうな時。
これからは捨てずに冷凍して
大豆ミートとしても使っていきましょう。
豆腐に限らずですが、
買ったものは工夫してしっかり使いきる!
食材を最後まで無駄なくいただく
という気持ちを常に持っていきたいですね。