【食費節約】豆腐が冷凍できるって知ってた!?4人家族で食費月2万円台生活の私の使い方!

2023/01/05
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。

4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

節約、美容、健康、
ダイエット、かさましにと最強すぎる食材、豆腐!

そのままでも大活躍なのに、
冷凍しても使えるなんて!!

私が作るのはそぼろ状の大豆ミート。
数年前から料理に取り入れ始めました。

大豆ミートの作り方

・まずは冷凍
私は、いつも3個セットで売られているものを
そのまま冷凍するだけなのでとても簡単です。

水に浸かった状態のものは、
半分に切ってラップに包んで
ジップロックなどに入れて冷凍します。

・次に解凍
それぞれ耐熱皿に豆腐のみを出した状態で
レンジ加熱で途中一度上下を返しながら数分解凍します。

粗熱を取り、手でよく絞ると
水分がたくさん出てかさがかなり減ります。

・そして炒める
手でほぐしてフライパンへ。
そして、ヘラでほぐしながら水気をよく
飛ばして炒めることで肉感が出てきます。

私は、油で炒めたり
調味料等を入れ始めるのは、
水気をよく飛ばし炒ってからにしています。

使いやすい料理

麻婆豆腐、大根などの野菜のあんかけ煮、
キーマカレー、チャーハンや中華丼など。

使える料理は意外とたくさんありました!

手作り大豆ミートは市販よりも安価で、
何より無添加というのが嬉しいですよね。

お財布にも優しくて、体にも良いなんて
豆腐はどこまでも食費と健康の味方です!

一番よく作るのは

娘がいつも喜んでくれる三色丼。
美味しくて彩りもキレイで
私も夫も大好きな簡単丼です。

たまご、いんげん、そぼろの順で
炒めていけば、フライパンを洗わず
そのまま炒めていけるのでラク~!!

丼は洗いものが少ないので
後片付けも簡単に終わるのが嬉しいです。

ごまが大好きな私は、美容と健康のために
すりごまをいつも多めに入れて和えています。

冷凍で食費節約

豆腐を使いこなせなかった時や
帰省中等に期限が過ぎてしまいそうな時。

これからは捨てずに冷凍して
大豆ミートとしても使っていきましょう。

豆腐に限らずですが、
買ったものは工夫してしっかり使いきる!

食材を最後まで無駄なくいただく
という気持ちを常に持っていきたいですね。

計算中