【食費節約】4人家族で食費月2万円台の私がオススメ!困ったときの冬の夜ごはんはお鍋に尽きる!!

2023/01/07
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。

4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

寒い季節はポカポカあたたかいお鍋、
食べたくなりませんか?

何を作ろうか考えたり、
寒いなか買い出しに行くのが億劫な時は
家にある食材を使ってお鍋にして、
ラクに済ませつつ節約にも繋げていきましょう!

お鍋は簡単

お鍋は、材料さえ切ってしまえば
あとはお鍋に入れるだけの簡単料理。

煮込んでいる間に片付けや他の用事も
できるという嬉しい家事捗りタイム付き。

材料もわざわざ買い揃えなくても
だいたい家にあるもので作れるのが魅力的ですね。

もし、傷みかけた野菜があれば
ムダにせずに済む消費チャンス!

野菜たちが、ここぞとばかりに
冷蔵庫で出番を待っていますよ。

種類豊富

我が家は、お鍋が大好きでよく作ります。

出汁から作る方もいらっしゃると思います。
私は、色んな味を手軽に楽しみたいので
いつも液体タイプを購入してストックしています。

ごま豆乳鍋、キムチ鍋、あごだし鍋、
とんこつしょうゆ鍋、ちゃんこ鍋、トマト鍋...

種類豊富でたくさんの味が楽しめます。

添加物などが気になる方は、
レシピ検索すると人気の鍋レシピが
たくさん出てくるので参考にされると良いですね。

鍋の素がなくても簡単に作れる味噌鍋や寄せ鍋は、
お好みの味噌やつけダレで食べる楽しみもあります。

2度楽しめる

お鍋といえば〆までが楽しみではないでしょうか。

私の実家では、鍋といえば寄せ鍋。

当日はうどん、翌日のお昼ごはんには雑炊。
いつも楽しみにしていて何杯も食べていました。

この冬から、我が家ではあごだし鍋のあとに
ごはんと溶き卵を回し入れて雑炊にしたり、
キムチ鍋のあとにごはんとチーズを入れて
皆で楽しみながら食べれるようになりました。

以前までは、娘が小さかったので口のなかが
火傷しないようによく冷ましてあげるために、
台所で一通りお皿についであげてから
食卓に運んで出すようにしていました。

なので、娘に合わせて最初から〆としての
うどんやそばを入れて食べ終えていくスタイルでした。

ですが、娘の成長と共にキムチ鍋デビュー、
〆デビューと大人の仲間入りを果たしたことで
お鍋の楽しみ方と頻度が増えて嬉しく思います。

お鍋で節約

家にあるもので手軽に作れるお鍋。

マロニーや糸こんにゃくは、
かさましに大活躍してくれます。

乾麺があれば、急いでごはんを炊かなくても
〆まで美味しく堪能することができます。

油あげやチーズは、
冷凍保存しておくととても便利です。

日持ちする食材を常備したり、
保存方法を工夫して準備しておけば
急なことにも対応できて助かります。

簡単お鍋が、家にあるものでいつでも
できるような食材管理方法も身につけて、
上手に食費節約へと繋げていきたいですね。

計算中