【節約】もうカビさせない!4人家族で食費月2万円台生活の私がしているチーズの保存方法
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
チーズもだいぶ値上がりしましたね。
そんなチーズですが、
一度開けるとカビがはえやすいのが悲しいところ。
でも、もうカビなんて怖くない!
カビさせないチーズの保存方法をご紹介します。
チーズは冷凍できる
チーズがまさか冷凍できるなんて、
全く知りもしなかった新米主婦時代。
特にピザ用チーズ!!
焦って無理に使ったり、
気がついたら日にちが経っていて
カビがはえていて捨ててしまっていました。
そして、それは1度では終わらず、
同じことを数回は繰り返した過去があります。
今考えるとすごくもったいないです・・・
何事も知ると知らないとでは差が大きいですね。
そのうち、それが自分でも嫌になり、
チーズを買うことがほとんどなくなりました。
ですが、チーズが冷凍できるとわかれば
もう恐いものなし!
気づけば1キロの業務用サイズを
購入するようにまでなりました。
保存方法
ジップロックのMサイズに、
230~250グラムになるように入れていきます。
そこに、小麦粉を大さじ1加えて振るだけ!
このとき、こぼれないように
口を閉めてからよく振ってください。
再び口を開けてチーズを平らにならし、
空気をしっかり抜い閉めてから冷凍庫へ。
とっても簡単ですよね。
そのまま何もせずに冷凍してしまうと
くっついて塊になってしまうのですが、
小麦粉がそれを防いでくれるんです!
冷凍後も問題なし
冷凍後もパラパラと使いやすい状態を
保てるので、便利でとても助かります。
スライスチーズは、1枚ずつ個包装のものが
多いのですが、私は使いはじめたら
ジップロックのSサイズに外包装ごと入れています。
もし期限が近づいてきたら、そのまま
冷凍庫へ入れることができるのでラクです。
我が家は、昨年からコストコで個包装ではない
無添加の大容量のものを買うようになりました。
こちらは少し手間ですが、
同じように表面に小麦粉を薄くはたき、
付属の白い仕切り紙を挟みながら
ジップロックに重ねて入れ、冷凍しています。
悩み解決
チーズの出番がよくある我が家。
カレーやシチューなどのリメイク料理で
ドリアやグラタンを作ったり、
お肉と合わせることも多いです。
シンプルにスライスチーズを
食パンに乗せて焼いて食べたりもします。
ただ冷凍するだけではなく、便利に、
冷凍前とほとんど変わりなく使える状態で
長期保存が可能になるなんて嬉しいですよね。
チーズ料理が大好きな我が家は、この方法に
いつも料理時と食費の面で助けられています。
これからも、チーズ料理がいつでも
できるように、この方法を続けていこうと思います。