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【食費節約】たまごの出番を少なくして節約!4人家族で食費月2万円台の私が取り入れた工夫3選!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
たまごが高くなって以前より
気軽に買えなくなってきましたね。
200円台が当たり前になりはじめ、
使えば使うほど食費が増していくように・・・
たまごを使わなくても良い
ちょっとした工夫で、食費節約に繋げましょう。
たまごを使わない揚げ物
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たまごを使わない揚げ物といえば、
から揚げや天ぷらがパッと思い浮かびます。
ですが、コロッケやメンチカツなど
パン粉を使う揚げ物もたまごを使わずに
つくることができるんです!
その秘密は、
バッター液という魔法の液!
なんと、嬉しいことに
小麦粉とお水で簡単につくれます。
水:粉=1:1~
私はそのときどきで適当に
調整しながら混ぜ合わせています。
少しトロッとしていないとパン粉がつきにくいのと、
だまにならないように粉に数回に分けて水を
足して混ぜていくのがポイントです。
コロッケはスコップコロッケといって、
成形、衣づけ、揚げるという
コロッケづくりで時間のかかる作業を
全て省いた揚げないコロッケ風もあります。
バッター液づくり不要!
油も使わないのでさらに節約!
数年前にレシピ検索していたときに
みつけて以来、よくつくっているのですが、
簡単時短節約料理としてかなりオススメです。
黄色がほしいときはコーン
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お弁当やお皿がなんかさみしい・・・
茶色ばかりでちょっと色がほしいなぁ・・・
そんなふうに感じたときは
たまごの前にコーンを使っています。
冷凍コーンを常備していれば
バター、塩コショウ、マヨネーズなど
調味料があれば簡単な一品がすぐ完成します!
黄色が入ると色鮮やかになり、
見た目のおいしさもアップ!!
生野菜サラダに少し加えるだけでも
全体の印象が良くなりますよね。
また、たまごよりはるかに期限が長く、
扱いやすいというメリットもあります。
白菜やキャベツのコールスロー、
ほうれん草やいんげんとの炒めもの、
コーンのかき揚げもつくりやすいです。
手軽に使えるコーン、オススメですよ!
つなぎを代える
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ハンバーグやパウンドケーキなど
検索してみるとたまごを使わなくても
つくれる料理やお菓子がたくさんあります。
たまごの代わりになるものは多く、
豆腐、パン粉、ヨーグルトや油など。
特別に買わなくても家にあるもので
代用できそうなものがいくつもあり
料理に取り入れやすくて嬉しいですね。
たまごの出番は最後
物価の優等生ではなくなってきたたまご。
今後価格がどうなるかわかりませんが、
現段階では節約食材ではなくなってしまいました。
できることはただ1つ。
たまごの出番は最後!
私はなるべく、オムライスやオムレツなど
たまごがないと成立しない料理のときのみに
使うようにしています。
見えないところで使われているたまごは
なるべく代用してたまごの消費ペースを減らす!
他の黄色の食材に助けてもらって
視覚からのおいしさを引き出していく!
これからもさらに学んで、
工夫して食費節約に繋げていきたいです。