【食費節約】牛肉料理を豚こま肉で!しかも柔らか~!4人家族で食費月2万円台の私の工夫

2023/02/11
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

お肉のなかで一番高い牛肉。

安売りしている豚こま肉で
牛肉料理ができたら嬉しいですよね。

少し手を加えるだけで
とても柔らかくなるので、
お子さんも食べやすくなります!

きっと豚こま肉の出番が増えますよ。

豚肉は安いだけじゃない

すき焼きやプルコギ、ハヤシライスと
聞くとパッと頭に牛肉を思い浮かべませんか?

私は、どの料理も豚こまや
安売りの豚ロースでつくっています。

豚肉のほうがカロリーと脂質が低く、
特にビタミンB1が豊富です。

また、牛肉よりあっさりしているので
料理の幅も広く、常備していると助かります。

私は、週末に大容量でまとめ買いをして、
毎回200グラムずつジップロックに小分けし、
薄く平らにして冷凍するようにしています。

均一に広げて冷凍しておくと、
解凍時間も短く済むのでオススメです。

お肉を柔らか~くする方法

豚こま肉だとかたくなるのでは?と気になる方も
いらっしゃると思うのですが、大丈夫です。

ほとんどのご家庭にある砂糖が
すごい力を持っているんです!!

私は、豚肉200グラムに対して
砂糖小さじ1を揉み込んでいます。

下味が必要な場合はその後にしていき、
最後に小麦粉大さじ1をまぶしています。

これだけで、柔らか~いお肉に!

数年前に私がよくレシピを参考にして
いた方が、いつも鶏胸肉でされていた方法。

だったら、豚肉でも
同じ効果が出るかなと思い、
してみたところ・・・

それまでしていた小麦粉のみより、
さらにが柔らかさが増したんです!

それ以来、ずっと続けています。

安売りお肉で節約に

安売りのお肉だなんて感じさせない、
柔らかくて食べやすいお肉に大変身!

今回は豚肉でのお話でしたが、
どのお肉でも同じ効果が期待できます。

この時の砂糖によって、お肉が甘く
感じることはほとんどありません。

節約のためにかたくてパサパサ、
噛みにくいお肉で我慢して
過ごすのは、今日でもう卒業です!

お肉を柔らかくする方法と
検索すると色々出てきますが、
私はこの方法が一番簡単で
お肉の口当たりも良いと思っています。

少しの工夫で節約効果大!

お肉が柔らかくなる工夫をして
豚こま肉や安売りのお肉を
上手に使っていきましょう。

牛肉を豚こま肉にチェンジ!

元々、私が牛肉臭さが少し苦手な
こともあって始めたことですが、
気がつけば節約にもなっていました。

そして、砂糖と小麦粉のおかげで
無理なく続けられています。

少しの工夫で食費節約に繋がるなら
一度試してみるのも良いですよね。

計算中