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【食費節約】牛肉料理を豚こま肉で!しかも柔らか~!4人家族で食費月2万円台の私の工夫
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
お肉のなかで一番高い牛肉。
安売りしている豚こま肉で
牛肉料理ができたら嬉しいですよね。
少し手を加えるだけで
とても柔らかくなるので、
お子さんも食べやすくなります!
きっと豚こま肉の出番が増えますよ。
豚肉は安いだけじゃない
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すき焼きやプルコギ、ハヤシライスと
聞くとパッと頭に牛肉を思い浮かべませんか?
私は、どの料理も豚こまや
安売りの豚ロースでつくっています。
豚肉のほうがカロリーと脂質が低く、
特にビタミンB1が豊富です。
また、牛肉よりあっさりしているので
料理の幅も広く、常備していると助かります。
私は、週末に大容量でまとめ買いをして、
毎回200グラムずつジップロックに小分けし、
薄く平らにして冷凍するようにしています。
均一に広げて冷凍しておくと、
解凍時間も短く済むのでオススメです。
お肉を柔らか~くする方法
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豚こま肉だとかたくなるのでは?と気になる方も
いらっしゃると思うのですが、大丈夫です。
ほとんどのご家庭にある砂糖が
すごい力を持っているんです!!
私は、豚肉200グラムに対して
砂糖小さじ1を揉み込んでいます。
下味が必要な場合はその後にしていき、
最後に小麦粉大さじ1をまぶしています。
これだけで、柔らか~いお肉に!
数年前に私がよくレシピを参考にして
いた方が、いつも鶏胸肉でされていた方法。
だったら、豚肉でも
同じ効果が出るかなと思い、
してみたところ・・・
それまでしていた小麦粉のみより、
さらにが柔らかさが増したんです!
それ以来、ずっと続けています。
安売りお肉で節約に
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安売りのお肉だなんて感じさせない、
柔らかくて食べやすいお肉に大変身!
今回は豚肉でのお話でしたが、
どのお肉でも同じ効果が期待できます。
この時の砂糖によって、お肉が甘く
感じることはほとんどありません。
節約のためにかたくてパサパサ、
噛みにくいお肉で我慢して
過ごすのは、今日でもう卒業です!
お肉を柔らかくする方法と
検索すると色々出てきますが、
私はこの方法が一番簡単で
お肉の口当たりも良いと思っています。
少しの工夫で節約効果大!
お肉が柔らかくなる工夫をして
豚こま肉や安売りのお肉を
上手に使っていきましょう。
牛肉を豚こま肉にチェンジ!
元々、私が牛肉臭さが少し苦手な
こともあって始めたことですが、
気がつけば節約にもなっていました。
そして、砂糖と小麦粉のおかげで
無理なく続けられています。
少しの工夫で食費節約に繋がるなら
一度試してみるのも良いですよね。