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【食費節約】最強レシピ!!業務スーパーで有名な姜葱醤をつくってみたら万能&おいしすぎた!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
冷凍食品や万能調味料、そして
大容量でおなじみ業務スーパー。
そんな業務スーパーの万能調味料が
家で簡単につくれたら嬉しいですよね。
今回は一度つくって以来、私がどハマりした
姜葱醤(ジャンツォンジャン)のつくり方と
使い方をご紹介していきます。
つくり方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/79e8cbee-563e-40ee-a823-45684d3aa2eb.jpg?w=720&h=533&resize_type=cover&resize_mode=force)
【材料】
・青ネギ 100g(小口切り)
・生姜 80g(すりおろすかチューブ)
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●味の素 少々(あれば)
・ごま油 小さじ1
・オリーブオイル適量
【つくり方】
1.オリーブオイルを小鍋で熱して、
弱中火でネギと生姜を炒めてしんなりしたら
●を加えます。
2.水分が出てこなくなれば火を止めて
ごま油を混ぜ合わせて完成です。
※Nadiaでみつけたレシピを参考にしています
※長ネギ(みじん切り)でも良いです。
我が家は青ネギをよく買うので青ネギでつくっています
※生姜はみじん切りでも良いです。
私は楽な方法を選んですりおろしにしました
※油はサラダ油、こめ油などでも大丈夫です
使い方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/af610906-1983-489d-a041-fd227225a9d5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
焼き鳥トマト丼。
私が自家製姜葱醤をつくるきっかけと
なったのが、テレビで紹介されていたこのお料理。
はじめは姜葱醤を買おうとしていたのですが、
ふと検索してみようと思い調べて
みたところ、今回のレシピに出会いました。
この焼き鳥、
業務スーパーの冷凍焼き鳥を使っています。
プラスする調味料はオイスターソースのみ
なので、味つけもとても簡単にできるんです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39fa5870-b5ff-4eb3-88c6-db5c4fcd445c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
揚げものにのせてもおいしい。
フライもから揚げも最高!
写真のメインおかずは、
業務スーパーの冷凍コーナーで
売られているれんこんの挟み揚げ天ぷらです。
メインおかずにボリュームが
ほしいときに、とてもオススメです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3b58411c-1a29-4599-82bb-8c3629d30afa.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
私の一番好きな食べ方は、
「シンプルにごはんにのせて食べる!」
です。
ですが、他にも使い道はたくさんあって、
餃子や焼いた厚揚げ、チャーハンにも
よく合い、おいしさがグレードアップします。
焼き肉やパスタにも合うそうなので、
今後もいろいろ試してみたいと思います。
今回ご紹介した姜葱醤は、市販の
ものよりネギが多めで、辛さは
マイルドにつくられているそうです。
材料はお好みで
調整していくと良いですね。
添加物に注意
市販のものには自家製では
入っていない添加物が含まれています。
体は食べたものでできている。
自分と家族の健康寿命を
延ばせるかは自分たち次第です。
完全に除くことは難しいですが、
できることからするのと
しないのとでは大違いだと思います。
健康を意識した食事は、結果的に
自然といろんな面で節約に繋がります。
今も数十年後も楽しく過ごせるように、
少しの工夫を足し続けていきたいですね。