【食費節約】最強レシピ!!業務スーパーで有名な姜葱醤をつくってみたら万能&おいしすぎた!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
冷凍食品や万能調味料、そして
大容量でおなじみ業務スーパー。
そんな業務スーパーの万能調味料が
家で簡単につくれたら嬉しいですよね。
今回は一度つくって以来、私がどハマりした
姜葱醤(ジャンツォンジャン)のつくり方と
使い方をご紹介していきます。
つくり方
【材料】
・青ネギ 100g(小口切り)
・生姜 80g(すりおろすかチューブ)
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●味の素 少々(あれば)
・ごま油 小さじ1
・オリーブオイル適量
【つくり方】
1.オリーブオイルを小鍋で熱して、
弱中火でネギと生姜を炒めてしんなりしたら
●を加えます。
2.水分が出てこなくなれば火を止めて
ごま油を混ぜ合わせて完成です。
※Nadiaでみつけたレシピを参考にしています
※長ネギ(みじん切り)でも良いです。
我が家は青ネギをよく買うので青ネギでつくっています
※生姜はみじん切りでも良いです。
私は楽な方法を選んですりおろしにしました
※油はサラダ油、こめ油などでも大丈夫です
使い方
焼き鳥トマト丼。
私が自家製姜葱醤をつくるきっかけと
なったのが、テレビで紹介されていたこのお料理。
はじめは姜葱醤を買おうとしていたのですが、
ふと検索してみようと思い調べて
みたところ、今回のレシピに出会いました。
この焼き鳥、
業務スーパーの冷凍焼き鳥を使っています。
プラスする調味料はオイスターソースのみ
なので、味つけもとても簡単にできるんです。
揚げものにのせてもおいしい。
フライもから揚げも最高!
写真のメインおかずは、
業務スーパーの冷凍コーナーで
売られているれんこんの挟み揚げ天ぷらです。
メインおかずにボリュームが
ほしいときに、とてもオススメです。
私の一番好きな食べ方は、
「シンプルにごはんにのせて食べる!」
です。
ですが、他にも使い道はたくさんあって、
餃子や焼いた厚揚げ、チャーハンにも
よく合い、おいしさがグレードアップします。
焼き肉やパスタにも合うそうなので、
今後もいろいろ試してみたいと思います。
今回ご紹介した姜葱醤は、市販の
ものよりネギが多めで、辛さは
マイルドにつくられているそうです。
材料はお好みで
調整していくと良いですね。
添加物に注意
市販のものには自家製では
入っていない添加物が含まれています。
体は食べたものでできている。
自分と家族の健康寿命を
延ばせるかは自分たち次第です。
完全に除くことは難しいですが、
できることからするのと
しないのとでは大違いだと思います。
健康を意識した食事は、結果的に
自然といろんな面で節約に繋がります。
今も数十年後も楽しく過ごせるように、
少しの工夫を足し続けていきたいですね。