【食費節約】メリットたくさん!1分半でつくれる超簡単めんつゆで夏を乗り切ろう!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
夏に一番消費する調味料といえば、
めんつゆではないでしょうか。
冷たい素麺やうどんなどに、1本持っておけば
子供たちと過ごす暑い夏休みのお昼ごはんを
簡単に済ませることができ、涼しくもしてくれます。
麺類以外の料理でも味を決めやすく、
時短にも繋がる万能調味料のめんつゆ。
そんなめんつゆが、家で
簡単につくれたら嬉しいですよね。
私がこの夏出会った手づくりめんつゆ、
材料もたった3つで分量も覚えやすく、
メリットも多いんです。
〈メリット1〉添加物を減らせれる
市販のめんつゆのほとんどに
添加物が含まれています。
人は食べたものでできている。
毎日の積み重ねが将来の健康に
繋がると思うと、今から気をつけて
おいて決して損はしないと思います。
健康意識の高い方たちの中では、
まず調味料から見直そうと言われています。
どれだけ体のことを考えて
一生懸命時間をかけて料理をつくっても、
家にある調味料が添加物だらけでは
とてももったいないと感じるようになり、
私も昨年から少しずつ見直しをはじめました。
〈メリット2〉家にある材料で簡単につくれる
材料はたった3つだけ!
・しょうゆ100ml
・みりん100ml
・かつおぶし8g
これなら、買い出しに行かなくても
つくれる方が多いのではないでしょうか。
4人家族の我が家の場合、
ざるうどんを食べて少し余るくらいでした。
2~3倍に薄めて食べるので
お好みの味の濃さによっても減りが
変わってくると思います。
〈メリット3〉茹でている間にサッとつくれる
耐熱容器にしょうゆとみりんを入れて
600wのレンジで1分30秒加熱したら、
かつおぶしを入れて完成です。
麺を茹でるためのお湯を
沸かしている間にすぐできちゃいます!
鍋と火を使わずに済むのも
とても嬉しいですよね。
このめんつゆは、かつおぶしも入れて
一緒に食べることで旨味がアップし、
市販のめんつゆとは違うおいしさが楽しめるんです。
今回のめんつゆは、奥薗壽子さんの
レシピでYouTubeでみつけました。
あまりの手軽さに市販のめんつゆを
すぐ卒業でき、このレシピを知ってから
まだ1ヶ月も経ちませんが、もう3回もつくっています。
おにぎりや普段の料理にも使えるので
つくって冷蔵庫に常備しておくととても便利です。
手づくりできる調味料は意外とある
めんつゆでけでなく、白だしや
カンタン酢なども自分でつくれることを知り、
レシピを調べてつくりはじめました。
おかげで私のなかで上位に入る
万能調味料たちは、添加物の多い
市販を卒業することができました。
家族の健康寿命を延ばすために、
私ができる家族への最高のギフトだと思います。
これからも学んだことを取り入れて、
みんなが豊かに暮らせる日々を目指して
毎日料理をしていきたいです。