白米ご飯が並ぶ食事

ごはんと一緒に炊き込むだけ!健康効果が期待できる2つのおすすめ食材とは?

2023/11/06
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スポーツ栄養プランナーの資格を持ち、家事をテーマにYouTubeで投稿している、サンキュ!STYLEのライターのaidogです。

皆さん、炊飯器でご飯を炊く際に何か特別なものを加えたことはありますか?白ご飯だけではもったいない。実は白米に加えるだけで健康効果が期待できるおすすめの食材があるんです。食べず嫌いなお子様も、健康が気になる夫がいる方にもおすすめです。簡単に加えるだけで健康をサポートできますよ。

おすすめ食材1:食物繊維が手軽に摂れる「粉寒天」

伊那食品工業株式会社「かんてんクック顆粒」

「粉寒天」とは、海藻から作られる寒天を粉状にした食材。寒天は、食物繊維が豊富で低カロリーな特徴があり、お湯で簡単に溶かすことができます。食物繊維は消化を助け、便秘を予防し、コレステロールを調整する役割があります。普段の白米と一緒に炊くだけで、簡単に食物繊維を摂り入れることができますよ。

粉寒天を入れる

米2合なら、粉寒天は2g程度がおすすめです。3合なら3gが目安です。加え過ぎると、お腹が緩くなる可能性があるので、適量を守りながら調節してみてください。

粉寒天入りの白米ご飯

炊き上がったご飯は、つやと甘味を感じるおいしさ。その上、食物繊維が摂取できるのは嬉しいですよね。

おすすめ食材2:コラーゲンが手軽に摂れる「粉ゼラチン」

クックゼラチン

ゼラチンは、動物の骨や皮などに多く含まれるコラーゲンから作られた動物性タンパク質です。白米を炊く際に一緒に加えることで、手軽にコラーゲンを摂取できます。

2分の1袋

メーカーにもよりますが、森永クックゼラチンなら、米2~3合につきクックゼラチン1/2袋(2.5g)が目安です。

ゼラチン入り白米ご飯

炊き上がったご飯は、ゼラチンの保水効果もあり、ふっくらつやつやに。コラーゲンを手軽に摂取できるので、こちらもおすすめですよ。

寒天とゼラチンは多彩に活用でき、おいしさがアップする食材

寒天には「食物繊維」が、ゼラチンには「コラーゲン」が含まれています。どちらも炊飯時にご飯に加えるだけで手軽に摂取できます。

また、これらをご飯に加えるだけでなく、いつものみそ汁、ハンバーグ、お鍋などにも実は幅広く活用できます。寒天とゼラチンのそれぞれのウェブサイトを訪れると、健康面とおいしさを高めるレシピがたくさん紹介されています。ぜひ、寒天とゼラチンをご家庭の食卓に取り入れて、健康効果を高めていきましょう。

・記事を書いたのは…aidog
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)、時短家事スペシャリスト。ちょっとした掃除や家事のヒントを通じて、快適な暮らしを提案しています。

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