忙しい主婦におすすめ これがあると食卓が華やかに 自家製ちょい足し冷凍野菜ベスト5
食材のまとめ買い動画をメインにYouTube投稿している、サンキュ!STYLEライターのaidogです。
5人家族のわがや。食べ盛りな子どもたちもいるし、できるだけ多くの野菜を摂取させたいところ。調理のたびに野菜を切っていては時間が足りません。時間があるときにまとめてストックしています。
冷凍野菜を冷蔵庫にストックしておけば、普段の調理にちょい足しできてとても便利!今回は、簡単にストックできて便利な冷凍野菜ベスト5を厳選しました。早速チェックして、忙しい日々の料理に役立ててみませんか?
第5位「ニラ」
ニラは5cm長さにカットし、冷凍しておけば炒め物にすぐに使えます。
にら玉にしたり、チヂミや鍋に入れたり。バラバラに冷凍できるので、使いたい分量だけ取り出して使えますよ。
第4位「小松菜」
小松菜はほうれん草と違って茹でる手間なし。そのままカットして冷凍保存ができます。5cmくらいの長さにカットして冷凍しておけば、炒め物や煮ものから汁物まで幅広く使えます。
第3位「薬味用のネギ」
青ネギをまとめて小口切りにし、薬味用に冷凍保存しています。麺類や汁物にトッピング、溶き卵に混ぜて色どりの良いネギ入りの卵焼きにしたり、そのまま冷奴にのせたり。
薬味があるとおいしさがアップするように感じます。まとめてカットしストックおけば、使いたい時にいつでも使えるので便利ですよ。
第2位「ミックスきのこ」
エリンギ、まいたけ、ぶなしめじ、えのきだけ、なめこ、マッシュルームに椎茸。きのこはたくさんの種類がありますよね。きのこは食物繊維が豊富で低カロリー。健康のためにも積極的に摂りたい食材です。
石づきなど固い部分を切り落とし、小房に分けて冷凍します。いろんな種類をミックスしておくとそれぞれの食感を楽しめるので、わがやではいつも2~3種類のきのこを混ぜて冷凍していますよ。
第1位「しょうが」
しょうがは使いきれずにダメにしてしまった経験はありませんか?実は以前の私はよくダメにしてしまうことが多々ありました…。
しょうがはあらかじめ用途に合わせてカットし冷凍保存しておけばムダなく使い切れます。みじん切り、輪切り、千切りなどいろんな方法でカットしておくと重宝しますよ。
わがやの冷蔵庫にはそれぞれ1回分ずつをラップで包み、冷凍庫でスタンバイさせています。
冷凍野菜を毎日の食卓に上手に取り入れよう
自家製の冷凍野菜をうまく作るには、洗った野菜の水分をしっかり拭き取ることが大切です。
わがやではバットにキッチンペーパーを敷き、その上にカットした野菜を並べて冷凍。野菜が凍ったらキッチンペーパーを取り外し、冷凍用の容器へ移して保存しています。こうすると野菜同士がくっつかず、バラバラに凍結しますよ。
また、冷凍野菜はゆっくり解凍すると食感が変わりやすくなるため、凍った状態のまま調理するのがおすすめです。
煮たり、炒めたりなど普段の調理のちょい足しに冷凍野菜が活躍すること間違いなしですよ。
▶︎この記事を書いたのは…YouTubeでまとめ買いをテーマに投稿している、主婦のaidog。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ちょっとしたお掃除や家事のコツで、皆様の暮らしがより快適になるようお役に立てれば嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。