食べるラー油

食べるラー油で作れる!絶品「火鍋風スープ」

2024/05/10
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家事や掃除をテーマにYouTube投稿している、サンキュ!STYLEライターのaidogです。

「食べるラー油」はお好きですか?冷奴にトッピングをしたり、餃子にトッピングしたりと万能な食べるラー油。今回は絶品スープのレシピをご紹介。

今回は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用。食べるラー油ならではの旨みたっぷり。やみつきになること間違いなしですよ。

材料(5人分)

【おすすめの具材】
豚こま肉200g
しいたけ 2枚
小松菜 2株
ごま油 適量

スープの具材は、お好みの野菜でも。もやしやえのきなど、アレンジができます。

【スープの配合】
水 1000ml
食べるラー油 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
豆板醤 小さじ2

作り方

具材を炒める

(1)鍋を熱し、ごま油を加えます。その後、肉を入れて炒め、次に野菜を加えます。

このレシピでは小松菜やしいたけを使用していますが、お好みの野菜でも構いません。冷蔵庫に余っている野菜があれば、それを使うのも良いアイデアです。

スープの材料を加える

(2)肉が色づいたら、1000mlの水を加えます。その後、食べるラー油、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を加え、沸騰するまで煮込みます。

(3)沸騰したら火を弱め、具材に火が通るまで煮込めば完成です。

スープの完成

おすすめアレンジは、インスタント麺

インスタント麺を入れる

余ったスープに、インスタント麺を入れると手軽にラーメンが作れます。

ラーメン

食べるラー油ならではの旨みとコクが特徴。辛さも控えめなので、お子様にもオススメです。

スープにすれば、野菜がモリモリ食べられる!

冷蔵庫に「食べるラー油」が余っていたら、ぜひスープに活用してみてください。豚肉とたっぷりの具材で煮込めば、野菜がモリモリ食べられます。スープの旨みとコクにハマること間違いなしですよ。

・記事を書いたのは…aidog
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)、時短家事スペシャリスト。ちょっとした掃除や家事のヒントを通じて、快適な暮らしを提案しています。

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