スープの日

食品ロスを減らして節約!「使いかけ・余り野菜」で作るスープの日を始めよう

2023/09/20
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家事や掃除をテーマにYouTube投稿している、サンキュ!STYLEライターのaidogです。

冷蔵庫の奥深くで迷子になってしまう半端な野菜、皆さんも経験があるのではないでしょうか?無駄な食材ロスを減らし、家計を助けるために、使いかけ野菜を有効活用する方法をご紹介します。

使いかけ野菜コーナーを作ろう

使いかけ野菜コーナー

まず、使いかけ野菜が冷蔵庫の中で迷子にならないよう、一つの場所に「使いかけ野菜コーナー」を作りましょう。このコーナーでは、余った野菜を一目で確認できます。

毎週、ある特定の曜日を「スープの日」にする

野菜スープ

使いかけ野菜をただ置いておくだけでは、使い忘れてしまうこともありますよね。そこで、提案したいのが「毎週ある曜日をスープの日にすること」です。我が家では毎週金曜日を「使いかけ・余り野菜で作るスープの日」としています。

簡単で美味しい野菜スープのレシピ

コンソメキューブ

このスープは、コンソメキューブと塩胡椒さえあれば簡単に作ることができます。

ブレンダーを使い、牛乳を加えてポタージュにするのもおすすめです。驚くほど美味しく、野菜嫌いな子供たちでも喜んで食べてくれますよ。

在庫一掃デイとして活用

野菜スープ作り

まとめ買いへ行く前の在庫一掃デイとしても「使いかけ野菜スープの日」を活用することができます。余った野菜を使ってスープを作り、食材ロスを無くしましょう。

食品ロスを減らし、冷蔵庫の中の食材を有効に活用するために、ぜひ「使いかけ野菜スープの日」を始めてみませんか?家計にも優しく、美味しいスープを楽しむことができますよ。

・記事を書いたのは…aidog
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)、時短家事スペシャリストの資格を持つ主婦ユーチューバー。ちょっとした掃除や家事のヒントを通じて、快適な暮らしを提案しています。

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