![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/646a803a-6a13-4793-b338-30c6fd0626e7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
オーブンで簡単!野菜ソムリエプロ直伝おうちでできるパプリカの映えレシピ
2023/09/09
こんにちは、野菜ソムリエプロのサワハナです。夏の暑い時期はキッチンで料理をするのもやる気が起きませんね、、、
今回はそんな主婦の皆さんの味方に!オーブンに入れるだけで簡単にできるパプリカを使った映えレシピをご案内します。
材料はこちら
(2人分)
パプリカ 2個
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
大葉 4枚
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
作り方
①ボウルにひき肉・卵・みじん切りにした玉ねぎと大葉・塩コショウをくわえて混ぜる
この時にオーブンを180℃に余熱する
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bf6942d1-824c-4515-9fc8-b967e34d4a71.jpg?w=720&h=349&resize_type=cover&resize_mode=force)
②パプリカを上から2cmあたりで切り種を取る
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/41d670d5-c535-454c-8c61-51f18d50a1b0.jpg?w=720&h=372&resize_type=cover&resize_mode=force)
③パプリカの中に①のミンチを詰めて上からチーズをふりかける
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/27ce19bc-9ea3-446f-aa59-d78684d549d2.jpg?w=720&h=350&resize_type=cover&resize_mode=force)
④耐熱容器にのせ、ヘタを被せたら180℃のオーブンで30分加熱する
⑤竹串を刺して火が通っていたら完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2e62bc53-1993-44fe-ae4a-d3a017422d5d.jpg?w=720&h=546&resize_type=cover&resize_mode=force)
最後に
実はパプリカは加熱する事によって生の時に比べて、甘味が増しより美味しく食べることが出来ます。
カラフルで見た目も可愛いパプリカのオーブン焼きをぜひ作ってみてはいかがですか?
記事を書いたのは…サワハナ
学生時代に合格率約3割の野菜ソムリエプロに1発合格。その後はInstagramを用いて野菜や果物の魅力について情報発信をおこなっている。
Instagramでは主に野菜の保存方法、見分け方、おいしい調理法や豆知識などをイラストとともにわかりやすく発信。
https://www.instagram.com/_sawa_hana/