野菜のプロが教える新鮮を保つナスの保存方法

2023/06/18
  • 合格率3割の野菜ソムリエプロに1発合格!あなたに野菜の美味しさ素晴らしさを届ける野菜ソムリエプロ! もっと見る>>  

こんにちは、野菜ソムリエプロのサワハナです。買ってきたナスをそのまま冷蔵庫に入れて保存していませんか?買ってきた野菜も保存方法を少し変えるだけでいつもより長く新鮮を保つことができます。今回は新鮮を保つナスの保存方法をご紹介します。

常温で保存する方法

ナスを新聞紙で包み、風通しの良いところで保存する。
約3日間保存可能

冷蔵庫で保存する方法

ナスをラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫に入れる。
約1週間保存可能

冷凍庫で保存する方法

乱切りや輪切りなど使いやすい大きさにカットして保存袋に入れ冷凍庫に入れる。
約1ヶ月保存可能

冷蔵庫のナスの中が茶色い??

ナスは原産地がインドであるため、暑さや湿度には強いのですが寒さや乾燥には弱い傾向があります。冷蔵庫に入れて保存している場合に起こる茶色い変色や軟化は「低温障害」といい5度以下で保存した場合に起こりやすいです。ナスを寒さから守るためにも、正しい保存方法を心がけましょう。

最後に

記事を書いたのは…サワハナ
学生時代に合格率約3割の野菜ソムリエプロに1発合格。その後はInstagramを用いて野菜や果物の魅力について情報発信をおこなっている。
Instagramでは主に野菜の保存方法、見分け方、おいしい調理法や豆知識などをイラストとともにわかりやすく発信。
https://www.instagram.com/_sawa_hana/

計算中