「その手があったか」ズボラ主婦がフライパンで作ったパンに、称賛の声

2024/09/12
  • 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>

こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、aim(エイム)です。

「外はカリッ!中はチーズがとろ〜り」と、美味しいホットサンド。

現在は様々なメーカーから『ホットサンドメーカー』が販売されており、価格も手頃なことから、「ウチにもあるよ!」という方も多いのではないでしょうか。

ただ、「買ったけど、棚の奥にしまってある...」という声もよく聞きます。確かに調理家電って、片付けると出してくるのがもう手間だったりしますよね。

そこで今回は、フライパンでもカリカリに作れるホットサンドをご紹介します!この作り方なら、調理家電の片付けや出し入れの手間を省くことができ、今まで『ホットサンドメーカー』がなくて作れなかった、という方もチャレンジできますよ!

ぜひ、お試しくださいね。

『フライパンホットサンド』の材料

・サンドイッチ用食パン2枚
・ハム2枚
・スライスチーズ1枚

・バター5g
・牛乳少々

作り方

1、パンにハムをのせ、真ん中に4つ折りにしたスライスチーズをのせる。

2、その上にもう一枚ハムをのせ、パンの端に牛乳を薄くぬる。

3、もう一枚のパンを重ねて、箸で4辺を押さえる。

今回はマシュマロといちごジャムを使って、甘いホットサンドも一緒に作ってみます。

3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、パンを入れ、途中で裏返しながら1〜2分ほど焼いてカリッとさせる。

両面美味しそうな焼き色がついたら出来上がり!

外はカリカリ、中はチーズがとろ〜り...!

甘いホットサンドは、マシュマロが溶けてまるでクリームみたい!クレープのような味で、こちらも絶品です!

上手に作るコツ

・サンドイッチ用食パンを使いましたが、耳のある薄めの食パンでも作れます。

・間に挟むチーズはトロッと仕上がるスライスチーズがオススメです。そのまま挟むよりも動画のように折りたたんで挟むことで溶けるまでに時間がかかり、焼き上がりと同時にとろけます。

・パンの端に牛乳をぬって湿らすとくっつきやすくなります。牛乳がなければ水でも大丈夫です。ジャムをぬる場合は、牛乳ではなくジャムを端までぬればくっつきが良くなります。

簡単なので、朝食やおやつに、ぜひお試しくださいね!

▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)

普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。

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