【自己紹介】親子で食べる作り置きのありさです
夫&3歳息子、猫2匹と暮らす34歳のワーママです。
12年間正社員で働いていましたが、2023年3月に退職。
今はフリーランスとして在宅ワークをしています。
私のこと
作り置きとの出合い
もともと大好きだった料理。
料理が好きすぎて、子供の頃はよくおままごとをしていました。
大好きだったのに気がつけば毎日、
仕事・家事・育児に追われ、料理が負担になっていました。
その頃は、ほぼ毎日スーパーのお惣菜に頼っていました…。
(スーパー様、本当に感謝)
でもいつも通り、仕事帰りにお惣菜コーナーに寄った時、ふと思ったんです。
「あれ?私、料理好きなんじゃないの?」って。
大好きだったはずの料理を、大好きな家族に作れていないことに気がつき
「こんな生活を変えたい!!」と思いました。
でも当時の生活では、料理と向き合える時間は1週間の中で週末の2時間だけ。
なら2時間で何ができるのか!とネットで調べているときに見つけたのが
「週末作り置き」でした。
「これならできるかもしれない」と作り置き生活がスタート。
初めは5品くらいが限界でしたが、
どんな料理だと効率よく作れるのかなどがわかるようになり
今では2時間で8〜10品作れるようになりました。
発信したいこと
作り置きを通して、我が家には5つの変化がありました。
①大好きな家族に手料理を食べさせられるようになった
②平日にゆとりができた(買い物にいかず、調理も最低限になったから)
③息子に「おいしいね」と言ってもらえるようになった
④食費が下がった
⑤おかずを詰めるだけでお弁当も作れるようになった
…この変化。。控えめに言って最高ではないですか???٩( 'ω' )و
きっと同じように「毎日の料理」が負担になっている方が
いらっしゃると思うんです。
そんな方達の力になれるように、微力ではありますが
ありさ家にとって最高だった作り置きの魅力を
皆さんに伝えたいです♪
これからよろしくお願いします^^