【作業10分】豚肉でつくるおもてなしレシピ3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。
今日は豚肉好きの方のために、豚肉が主役のレシピを3つご紹介。
どれも簡単で、その日のメインディッシュになるお料理なので
ぜひお試しくださいね。
お米もビールも進む!おうちで焼肉気分
豚ネギレモン
作 業:10分
費 用:250円(1人)
【材料 2人分】
●焼肉用豚バラ肉 200g
●長ネギ 1本
*練り系中華調味料 小さじ1
(味覇を使用)
*塩 3つまみ
*酒 大さじ2
●ブラックペッパー お好み
●レモン汁 小さじ1〜2
【作り方】
①テフロン加工のフライパンに油を引かず、肉を焼く
②焼いている間にネギをみじん切りに
③切り終えた頃、豚肉に焼き色がついていることを確認してひっくり返す
④ネギと*を混ぜ合わせる
⑤両面カリッと焼けていることを確認して、余分な油をペーパーで拭き取る
⑥④をフライパンに入れ、全体が馴染むように混ぜながら焼く
⑦火を止めて、ブラックペッパーとレモン汁をかけ完成
【ポイント】
◎肉からたっぷり油が出てくるので、油は引かなくてOK
◎余分な油はしっかり拭き取ってください
◎火を止めてからレモン汁を入れることで酸味が飛びません。酸味が苦手な方は入れなくてもOK
作り方動画はこちらから↓
出来立てが特におすすめ!とろとろのチャーシュー
炊飯器チャーシュー
作 業:10分
日持ち:3日(出来立てすぐが一番トロトロで美味しいです)
予 算:120円(1人分)
【材料 3〜4人分】
●豚肩ロース 450g
●塩コショウ 少々
*水 200ml
*酒、みりん 各50ml
*醤油 80lm
*砂糖 大さじ3
*ニンニク、生姜 お好みで
*ネギの青い部分 1本分(あれば)
【作り方】
①30分ほど室温に戻した豚肩ロースに
塩コショウし、フォークで20箇所
くらい穴をあける
②フライパンで①を焼く(全面に焼き色がつく程度。各面1分ずつくらい)
③炊飯器に*と②の肉を入れ、
アルミホイルで落とし蓋をし、炊飯
※45分以上になる場合は止めて様子をみてください
④上下を返して保温で1時間半放置
【ポイント】
◎炊飯器の中にアルミホイルで内蓋をすると、炊飯器内が汚れにくいです
◎なまの生姜とニンニクがあればそちらを使って。香りが良くなります
◎冷めてしまった場合は電子レンジで温めて。ただし、温めすぎると肉が固くなるので注意
作り方動画はこちらから↓
温玉添えが絶対おすすめ!炊飯器で作る角煮
炊飯器角煮
作 業:5分
【材料 3〜4人分】
●豚バラブロック 350g
●長ネギの青い部分 1本分
●塩コショウ 適量
*砂糖 大さじ2
*醤油、みりん 各40ml
*水 200ml
*ニンニク、生姜 少々
〈お好みで〉
●青菜(今回は小松菜)適量
●温泉卵 人数分
【作り方】
①角煮は6等分くらいのぶつ切りにして、塩コショウを振る
②炊飯器に*を入れて混ぜる
③切った肉と長ネギの青い部分(あればでOK)を入れ、アルミで内蓋をして炊飯
④炊けたら1時間半そのまま保温で放置
【ポイント】
◎炊飯時間は45分を目処に。それ以上長くなる場合は汁気がなくなる可能性があるので一度止めて中身を確認してください。竹串をさして赤い汁が出てこなければOK!
◎保温をすることで肉がほろほろと柔らかくなります
◎アルミの内蓋をすることで、炊飯器内が汚れにくいです
作り方動画はこちらから↓
いかがでしたか?
インスタグラムでは100種類以上のレシピを
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
--------
ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています