電子レンジカレー

電子レンジだけでできちゃう!10分レシピ

2024/03/17
  • 平日ワンオペ夜がラクになる、親子で食べる作り置き&簡単ごはんを発信!もっと見る>>

3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。


今日は面倒な日でもこれなら作れる!
【電子レンジを使ったレシピ】を2つご紹介します。

電子レンジだけとは思えない本格的なバターチキンカレー

バターチキンカレー

バターチキンカレー
作業時間:10分
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【材料2〜3人分】
●鶏もも肉          1枚(300g位)
●玉ねぎ           1/2玉
●ギリシャヨーグルト(無糖) 50g
●カットトマト缶       200g
●塩コショウ         少々
●カレーのルー        3かけ
*有塩バター         10g
*牛乳(豆乳)        150ml

【作り方】
①とりもも肉は小さめの一口大に切り塩コショウで下味をつける。玉ねぎは薄くスライスし、両方とも深めの耐熱容器に入れる。
②ヨーグルトとトマト缶を加え、混ぜたらそのまま15分常温で置く。
③カレーのルーを加え、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱。
④取り出し、混ぜたら*を加えてラップはせずに600Wで3分加熱。
⑤混ぜて肉に火が通っていたら完成。

【ポイント】
◎ヨーグルトは普通のプレーンヨーグルトでもOK。その場合牛乳を140mlにしてください。

◎動画ではカレーのルーは2かけしか使っていませんが、その後調整しました。3かけ入れてください。

作り方動画はこちらから↓

ネギたっぷりのヨダレ鶏

ヨダレどり

レンチンよだれ鶏
作業時間:10分
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【材料2〜3人分】
●ササミ    4本
・酒      大さじ1
・塩      2つまみくらい
●もやし    1/2袋
●長ネギ    1/3本
●小ネギ    1本分
⚫︎塩こしょう  少々
*砂糖     小さじ1/2
*ニンニク生姜 少々(お好みで)
*醤油・酢   各大さじ2
*ラー油    お好みで

【作り方】
①ササミは耐熱容器に入れても「・」をふりかけ、蓋(ラップ)をして600Wの電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱し、蓋を開けてあら熱がとれるのを待つ。
②もやしは水で洗い、ラップをして600Wで2分加熱する。
③長ネギと小ネギを小口切りにする。
④*を混ぜ合わせ、③の長ネギを加えるて軽く混ぜる
⑤①のささみを手でほぐす。この時、筋は取り除いておく。
⑥皿にもやしをのせ、軽く塩こしょうをかける。その上にささみ、④のタレをかけ、最後に小ネギをのせる

【ポイント】
◎ラー油はごま油に変えてもOK


作り方動画はこちらから↓

いかがでしたか?

インスタグラムでは100種類以上のレシピを
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪

--------

ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています

計算中

関連するキーワード