電子レンジだけでできちゃう!10分レシピ
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。
今日は面倒な日でもこれなら作れる!
【電子レンジを使ったレシピ】を2つご紹介します。
電子レンジだけとは思えない本格的なバターチキンカレー
バターチキンカレー
作業時間:10分
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【材料2〜3人分】
●鶏もも肉 1枚(300g位)
●玉ねぎ 1/2玉
●ギリシャヨーグルト(無糖) 50g
●カットトマト缶 200g
●塩コショウ 少々
●カレーのルー 3かけ
*有塩バター 10g
*牛乳(豆乳) 150ml
【作り方】
①とりもも肉は小さめの一口大に切り塩コショウで下味をつける。玉ねぎは薄くスライスし、両方とも深めの耐熱容器に入れる。
②ヨーグルトとトマト缶を加え、混ぜたらそのまま15分常温で置く。
③カレーのルーを加え、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱。
④取り出し、混ぜたら*を加えてラップはせずに600Wで3分加熱。
⑤混ぜて肉に火が通っていたら完成。
【ポイント】
◎ヨーグルトは普通のプレーンヨーグルトでもOK。その場合牛乳を140mlにしてください。
◎動画ではカレーのルーは2かけしか使っていませんが、その後調整しました。3かけ入れてください。
作り方動画はこちらから↓
ネギたっぷりのヨダレ鶏
レンチンよだれ鶏
作業時間:10分
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【材料2〜3人分】
●ササミ 4本
・酒 大さじ1
・塩 2つまみくらい
●もやし 1/2袋
●長ネギ 1/3本
●小ネギ 1本分
⚫︎塩こしょう 少々
*砂糖 小さじ1/2
*ニンニク生姜 少々(お好みで)
*醤油・酢 各大さじ2
*ラー油 お好みで
【作り方】
①ササミは耐熱容器に入れても「・」をふりかけ、蓋(ラップ)をして600Wの電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱し、蓋を開けてあら熱がとれるのを待つ。
②もやしは水で洗い、ラップをして600Wで2分加熱する。
③長ネギと小ネギを小口切りにする。
④*を混ぜ合わせ、③の長ネギを加えるて軽く混ぜる
⑤①のささみを手でほぐす。この時、筋は取り除いておく。
⑥皿にもやしをのせ、軽く塩こしょうをかける。その上にささみ、④のタレをかけ、最後に小ネギをのせる
【ポイント】
◎ラー油はごま油に変えてもOK
作り方動画はこちらから↓
いかがでしたか?
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ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています