【作業10分】魚介でつくるおもてなしレシピ3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。
今日は魚介で作るおもてなしレシピを3つご紹介します。
マグロとアボカドの相性抜群
まぐろアボカド
作 業:8分
【材料 2人分】
⚫︎アボカド 1コ
⚫︎まぐろ 150〜200g
⚫︎カイワレ 15本くらい
*みりん 小さじ1
*醤油 小さじ1/2
*ごま油 大さじ1
*塩昆布 大さじ1
【作り方】
①アボカドは格子状に切り込みを入れて、スプーンで中身をすくい出す
②カイワレは根を落とし、ざく切りにする
③マグロもざく切りにする
④全ての材料と*を混ぜ合わせる
【ポイント】
◎マグロは切り落としでも柵でもどちらでもOK
◎アボカドは時間が経つと色が変わるので、食べる直前に作るのがオススメ
◎アボカドに切り込みを入れる時、貫通しないように注意
作り方動画はこちらから↓
野菜もしっかりとれるデパ地下惣菜風のイカマリネ
イカと野菜のマリネ
作業:15分
【材料 2〜4人分】
●いか 1杯
●にんじん 1/3本
●きゅうり 1本
●玉ねぎ 1/4個
*オリーブオイル 大さじ2
*調味酢 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
*醤油 小さじ1
*マスタード 小さじ1
*はちみつ 小さじ1
*塩 2つまみ
〜作り方〜
【ステップ① いかに火を入れる】
・鍋にたっぷりのお湯を沸かす
・沸騰したら火を止めて、よく洗った切ったいかを入れる
・蓋をして8分放置。その後日が遠ていることを確認して水洗いし、水気を切っておく
【ステップ② 野菜を切る】
・玉ねぎはできる限り薄切りにし、水にさらす
・にんじんときゅうりは千切りにする
【ステップ③ マリネ液を作る】
*を全て混ぜ合わせる。しっかり乳化させること!
【ステップ④ 混ぜ合わせる】
・全ての材料を混ぜ合わせる
・冷蔵庫の中で一日寝かせるとさらに美味しくなります!
作り方動画はこちらから↓
バターポン酢が良き!冬に食べたい牡蠣のおつまみ
牡蠣のバタポン焼き
作業時間:10分
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【材料1〜2人分】
●牡蠣(加熱用) 200g
⚫︎もやし 1袋
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎小麦粉(米粉) 適量
⚫︎オイスターソース 小さじ2
⚫︎黒コショウ お好みで
⚫︎ポン酢 〃
⚫︎有塩バター 10g
【作り方】
①牡蠣は水洗いしてから酒を揉み込んで、臭みを取り除く
②キッチンペーパーで水気をしっかり取る
③うっすらと全体に小麦粉をまとわせる
④油をひいたフライパンでもやしをオイスターソースで炒め、黒コショウをかけて器に盛る
⑤同じフライパンで牡蠣をバターでソテーし、両面しっかり焼き色がついたらポン酢をかけて焦げないように煮詰める
⑥もやしの上に牡蠣を置き、小ネギを散らす
【ポイント】
◎牡蠣は必ずしっかり水気を取り除いてください。臭みの原因になります
作り方動画はこちらから↓
いかがでしたか?
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ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています