【秋の旬食材で作る】オイル不使用で簡単ヘルシーグラノーラ
こんにちは!昨年末出産して四児から五児の母になりました。色々と手放してラクしたいサンキュ!STYLEライターの冨永ゆきです。
みなさんは普段から「グラノーラ」は食べますか?
我が家は私も家族もみんな大好きです。
最近は種類も豊富で美味しいグラノーラが沢山販売されていますね。しかし、家族の多い我が家にとってはちょっと手を出しにくいお値段。食べる量も多いですから一袋では足りません。
そこで、グラノーラを家で作ってみることにしました。手作りだと割と低コストに作れます。とっても簡単に作れるのでご紹介しますね。
今は収穫の秋、せっかくなので旬の果物や野菜を使って、美味しいグラノーラを作りましょう。
材料
材料は
・オートミール(食べる量に合わせて)
・秋の旬食材
りんご、蒸したサツマイモ、イチジク、柿などお好みで
・豆乳や牛乳やヨーグルトなどのミルク類
【お好みでプラス】
しっかりした甘味が欲しい時はレーズンなどのドライフルーツやバナナを入れたり、ハチミツやメープルシロップ、お砂糖を加える
ザクザクした食感が欲しい時はナッツ類やコーンフレーク(出来れば無糖)を入れる
味付けにシナモンやココアを加えるのもいいですよ。
作り方は簡単!オートミールを乾煎りするのみ
作り方
①オートミールを熱したフライパンで全体が色づくまで乾煎り(からいり)する。
焦がさないように注意。火加減は弱火から中火。ナッツを加える場合は一緒に入れる。
※乾煎りとは水や油を加えず材料を炒めること
②バットなどに乾煎りしたオートミールを冷まし、その間に食材を一口サイズに切る。
柔らかい食材は大きめに、固めの食材は小さく切るのが私は好みです。
③オートミールと食材を合わせ、ミルク類をかけて完成。
自分好みに作れるのが魅力
手作りグラノーラの良いところは自分好みの材料で自由に作れるところですね。満足感があります。しかもフライパンで作るので気軽でとっても簡単。
オイル無しで作るのであっさりしてヘルシーに仕上がり、朝食にぴったりです。甘いものを控えたいという時も甘さを調節できるのがいいですね。もちろん果物や野菜だけの自然の甘みだけで食べてもよしです。
腹持ちが良いのでおやつにするのもいいですよ。
食材の組み合わせを楽しみながらぜひオリジナルのグラノーラを作ってみてくださいね。
【この記事を書いたのは・・・冨永ゆき】
日々をラクにすべく、何か手放せるものはないか考えることが趣味の39才五児の母です。
『あるならあるなりに、無いなら無いなりに』がモットー。
普段から凝った食事は作れませんが、なるべく体が喜ぶものを家族には食べて欲しいなぁと思っています。
【活動実績】
「サンキュ!」企画
「年末までに10万円貯める」企画:2020年銅賞、21年金賞