【お吸い物の素の意外な使い方】冬におすすめの一品がレンジで簡単に!
こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、お吸いものの素を使った冬に嬉しいアレンジレシピを紹介します。
食材を1つプラスするだけで、冬に嬉しい熱々の人気メニューができちゃいます。
しかも電子レンジで簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。
和風だしでやさしい味の茶碗蒸し
おすすめの活用アレンジは、卵を1つプラスして作る茶碗蒸しです。
お吸いものの素の和風だしがきいているので、
旨味いっぱいで、やさしい味の茶碗蒸しになりますよ。
出来立て熱々を「ふーふー」しながら食べるのは最高で、心も体も温まります。
横着さんでも失敗しないポイント
私は横着なので、1人分を作る時は、濾す工程は省いてしまいます。
カップに直接、お吸いものの素、水、卵を入れて、混ぜたら、そのままレンジで加熱しています。
時短簡単で作ることが出来ます。
ただ失敗しないために気を付けたいのが、しっかり卵を混ぜることです。
とくに卵白や卵黄の膜の部分は混ざりにくいのですが、
しっかり混ぜないと、水と卵の割合が変わって、加熱しても固まりにくいことがあります。
失敗を防ぐために、卵白や卵黄の膜は切るように、しっかりと混ぜてくださいね。
材料
■1人分
松茸の味・お吸いものの素=1袋
A.卵=1個
A.水=120ml
作り方
①-乾いたマグカップに、お吸いものの素を入れて、刻み海苔だけ別に取り出す。
※お吸いものの素の海苔は溶けにくいので、色合いを気にしない場合は、入れっぱなしでも大丈夫です。
②-①に、【A】を入れてよく混ぜる。
※水溶性卵白を切るように、よくよく混ぜてください。
※卵と水の割合は、卵をよく混ぜた場合のものです。卵白や卵黄を切るように、1分くらいしっかりと混ぜてください。
③-ラップをして、電子レンジ(200w)で7分~8分半くらい、卵が固まるまで加熱する。
※ラップは、蒸気が外に逃げないように、大きめでしっかり覆ってください。
※温度や器によって、時間の調整が必要です。
※まずは7分加熱をして、そのあとは20~30秒ずつ追加をして、調整をしてください。
④-取り置いていた刻み海苔をのせる。
ポイントと注意点
※このレシピでは手間を省くため、濾さずに作っていますが、手間が嫌でない方は、②で濾すと、なめらかな口当たりになります。
※す(気泡)ができるのを防ぐために、低い200wでゆっくり火を入れています。急ぐ場合には、500wで時間調整をしてください。
※レンジ加熱時間は1人分を作った場合の目安間です。
最後に
今回は、お吸いものの素を活用した茶碗蒸しのレシピを紹介しました。
優しい味で、とってもおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)。
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。