カップラーメンを2倍楽しめるアレンジレシピに「旨すぎる」の声
こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、カップヌードルを2倍楽しむことが出来る裏ワザのアレンジレシピを紹介します。
カップヌードルの残ったスープにあるものを加えると、寒い時期にうれしい熱々ふわふわの一品が出来るんです。
ふだん通りにも楽しめて、残りも活用出来るので、1杯のカップヌードルを2回楽しむことが出来ます。
まさに2倍楽しめるレシピなので、ぜひお試しくださいね。
卵を加えて中華風の茶碗蒸し
カップヌードルを普段通り食べた後に、残りのスープに加えるのは、卵です。
残りのスープに卵を加えてよく混ぜたら、電子レンジ対応のカップに移します。
あとは、レンジで加熱するだけで、ふわふわ熱々の茶碗蒸しになるんです。
カップヌードルの醤油味のスープベースなので、とってもおいしいです。
中華風で、ハマるおいしさです。
謎肉や海老の具材もよくて、リッチな気分にもなれますよ。
私も初めて作ったときはあまりのおいしさに驚いて、旨い!」と思わず言ってしまいました。
ふわふわで熱々、心も体も温まります。
娘もカップヌードル好きなので、食べた後に茶碗蒸しを作ってあげたところ、
「うんうん、旨すぎる!」なんて、喜んで食べてくれました。
カップラーメンだけでは、栄養も偏って腹持ちも悪いですよね。
卵を一緒に食べることで、栄養価も満足感もアップします。
レシピ
■材料
カップヌードルの残りのスープ=140ml程度
卵=1個
①-麺だけ食べて、汁を残します。
※具材はたくさん残すと、リッチで食べ応えがアップします。
②-卵1個を割り入れてよく混ぜます。
※私が残したスープを計量したら、具材込みで139mlでした。一般的な茶碗蒸しは、卵1個に対してだし汁が150ml程度です。残したスープの量を計量しなくても、だいたいで美味しく作れます。
③-よくかき混ぜる。
※公式ホームページには、残りのスープが「50度以下まで待ってからのほうが、卵が固まらず綺麗に仕上がります」と注意書きがありました。私が残したものは56度とやや高めでしたが問題なく作れました。
④-マグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移す。
⑤-軽くラップをして電子レンジ200Wで約6分30秒~7分30秒加熱。卵液が固まったら完成。
ポイントと注意点
※お急ぎの場合は、600W約1分30秒~2分加熱。
※固まっていないようでしたら、様子を見ながら追加加熱調理をしてください。
※加熱後、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください。
最後に
残りのスープに卵を1つ加えるだけで、カップヌードルを2倍おいしく食べられますよ。
寒い時期にとくにおすすめなので、ぜひお試しくださいね。
この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。