【ミネラルを摂りたい】乾物でつくるもう一品。

2025/03/06
  • 余白を生かしたインテリアが好み。ヤンチャ盛りの子ども達と楽しみながらも、片づく家づくりへ日々奮闘中 もっと見る>>

毎日「自炊」していても、栄養バランスの整った献立にするのはなかなか難しい…
特に意識して摂らないと不足してしまうのが「ミネラル」では無いかと思います。
野菜高騰で、多くの種類の野菜を接種するの難しい昨今。
子供達には栄養としてしっかり摂れる食事をしてほしいなと思いながらも、自信がない日々。
自分自身も肌や髪の調子が気になるお年頃…

そんな時に、保存期間が長く、その上栄養価も高い「乾物」っていいのでは???と思い至りました。

実際にわが家で作ってみて、ヘビロテ化しているものから、
わが家で好評だった、食べやすいレシピをご紹介していきます。

あおさのお味噌汁

お寿司やさんに行ったとき、あおさの赤出汁がとてもおいしかった記憶があります。
あおさってスーパーでも気軽に買えるんだと知ったのが最近のこと。
これは家でも食べたい・・・となり色々と注意点を調べてみると、
・煮込みすぎると風味が損なわれる
・乾燥あおさの種類によっては異物が入り込んでいる可能性がある
この2点に注意して作っています。

ミネラルポイント: あおさ(カリウム、食物繊維)
◆材料
・乾燥あおさ
・だし汁
・味噌

◆作り方

1.あおさを水でもどす
 (余分な汚れや浮遊物があれば取り除く)
2.だし汁を作り、味噌をとく
 (豆腐やお揚げなど、他の具材を入れたいときはここで投入)
3.器によそう1分前にあおさを入れる
 (煮込みすぎると香りが飛んでしまうらしいので、食べる直前に)

以上!
本当に簡単お手軽に、あおさのミネラルが摂れるのでおすすめ。

ひじきとチーズの卵焼き

ミネラルポイント: ひじき(鉄分・カルシウム)、チーズ(カルシウム)
◆材料(卵3個分)
* 卵 … 3個
* 乾燥ひじき … 大さじ1(戻すと約10g)
* ピザ用チーズ … 30g
* しょうゆ … 小さじ1
* 砂糖 … 小さじ1
* ごま油 … 小さじ1

◆作り方
1. ひじきを水で戻し、水気をしぼる。
2. 卵にしょうゆ・砂糖を混ぜ、ひじき・チーズを加える。
3. ごま油を熱したフライパンで卵焼きを作る

チーズの旨みが効いているのか、子供も大好き!
お弁当にもぴったりの一品です。

切り干し大根とツナのサラダ

ミネラルポイント: 切り干し大根(鉄分・カルシウム)、にんじん(βカロテン)
◆材料(作りやすい量)
* 切り干し大根 … 30g(戻して約100g)
* にんじん … 1/2本(千切り)
* ツナ缶…1缶

ドレッシングの材料
* オリーブオイル 小さじ1〜3お好みで
* マヨネーズ 大さじ1〜2お好みで
* しょうゆ 小さじ1
* 塩コショウ 適量


◆作り方
1. 切り干し大根を水で戻して、水気をしっかりしぼる。
2. 千切りにしたにんじんをレンジで1分ほど加熱し、冷めたら水気を切る
3. ツナ缶を開け、水気を切る
4. 1〜3を全て混ぜ、ドレッシングの材料を加えて和える

これは私の好物です◎切り干し大根の歯応えが美味しい!
冷蔵庫にある野菜ならなんでも合うと思います。にんじんをキャベツや水菜やきゅうりなどに変えても◎(水菜やきゅうりの場合はレンジ加熱せずに和えてくださいね)

最後に

ミネラルって大切だとはわかっているけど、どうやって摂取したらいいか、難しいなと感じていました。
ミネラルを摂りつつ、美味しいご飯が食べられる乾物は、もっと積極的に食卓に加えていきたいなと思いました◎

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