グラタンで作る朝ごパン

グラタンは絶対多めに作って♪市販のパンで作る絶品・朝ごパンアレンジ★

2024/11/19
  • 管理栄養士&2児の母。美味しく、楽しくな日々。気取らない毎日のごはんと健康管理のコツをお伝えしますもっと見る>>

こんにちは。中島優季です。

寒くなってきた最近の朝は、昨夜の自分が設定したアラームと戦いながら起きるようになりました。
温かいお布団の持つ魔力たるや・・・・。

「あと5分・・・」と繰り返しているうちに、あっと言う間に30分・・・・・(経ちすぎ)。
それでも翌朝も同じようなことを繰り返しながら起きています(笑)

しかし、先日の私は朝ご飯を楽しみにスッと起きることができました♪♪

それは、「朝ごはんが楽しみだったから」。

今日の記事では、グラタンの残りを使って作る簡単朝ごパンアレンジをご紹介します。

作り方はとっても簡単!

作り方はとっても簡単!材量もシンプルです。

【材料】
・パン
・グラタンの残り
・ピザ用チーズ


私は今回、スーパーで買ってきたこちらのパンを使いました↓

使用したパン

【作り方】
①パンの中心からちぎって、パンの器を作る

パンの器

②グラタンの残りを詰め、上からピザ用チーズをかける

チーズをのせた後
チーズをのせたあと2

③トースターでチーズが色づくまで焼いて、完成~!

焼けたあと

焼き時間はおうちのトースターに合わせてみてくださいね。
我が家のトースターは、5分だと焼き色がもう少し・・。
そこから2分追加のトータル7分で、チーズもこんがり美味しそうに焼けました。

(グラタンは、一晩冷蔵庫に入れていたため冷たい状態でしたが、中まであったかく焼けていましたよ◎)

朝ごはんを食べると良いことがいっぱい

さて、皆さんは1日何食召し上がりますか?

朝は1日の中で最もバタバタしやすい時間帯ですから、欠食が増えがちなタイミングでもあります。

もちろん体質によって、朝は食べない方が調子が良いんだ!という方のお話を伺うこともありますが、
我が家では「みんな揃って朝ご飯を食べる」ことを大事にしています。

●朝ご飯をたべると
・エネルギーが補給され、勉強や仕事がはかどる
・体内リズムが整い、不定愁訴の改善にも
・肥満や生活習慣病の予防効果


、●反対に、朝ご飯を抜いてしまうと
・集中できない・・・
・疲労感
・イライラ
・昼食後の血糖値が上がりやすくなり、隠れ肥満に繋がりやすい!?


朝ご飯を食べると、カラダにもココロにも良いことがたくさん。


そして朝食を食べる様子から、
家族の体調などのちょっとした変化を感じとることができたりもします。

朝起きるのが楽しみになるごはん

毎日の朝ごはんは簡単に済ませられることを重視して準備することが多いですが、
時々、ちょっとした工夫をして楽しんでいます。

それは、家族のためでもありつつ、私が気持ちよく過ごすためでもあったりします(笑)。

朝食の準備が終わり、子どもたちを起こしにいくと、子供たちは眠そう~に目をこすりリビングに向かうのですが、
寝起きが悪い日もあり、そういう日は朝の疲労度が3割増し(笑)

でも、ちょっと朝ご飯に工夫をすると、子どもたちも「なになに!?」とワクワクして、
気持ちよくスッキリ起きてきてくる確率が上がります(^O^)

かわいいフォークを指してみる、とか
ちょっと目新しいメニューにしてみる、とか
朝の時間の中でできるだけの「ちょっとした工夫」ですが、
こどもたちはそれで大喜びしてくれて、

そんな日は「ほら!急いで食べて!」なんて声をかけずとも
綺麗~に間食してくれるんですよね。

やっぱり作り手にとっては「おいしいね」が聞けるのはとっても嬉しいこと。

家族が喜んでくれるかな?と想像すると、
朝食の支度をするために私もちょっとだけの早起きを頑張れます。

家族が朝起きるのが楽しみになるごはんを目指して、
頑張れる時だけ、ちょっとした工夫を続けてみたいと思います。


◆この記事を書いたのは:
食べることも食べてもらうことも大好き、中島優季です。
年子の育児でバタバタな日々ですが、日々ちょっとだけ「食」にエネルギーを注いでいます。
難しいことは嫌いだけど、美味しく食べたいし、栄養も摂りたい。
そんなことを思いながら、日々の食事の支度に向き合っています。

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