【食品ロス減】手作りいちごシロップで楽しむドリンク色々

2020/05/15
  • 子育て・マインド分野を得意とするWEBライター。チャイルドコーチングアドバイザー、ライフコーチもっと見る>>

主婦の身近な事ならなんでも書く、なにかと食べたい、サンキュSTYLEライターの山名美穂です。

今、人々の大きな関心ごととなっている「食品ロス」。いちご狩りが中止となり、在庫になってしまったいちごを購入し、いちごシロップを作りました。

元いちご狩り用「冷凍いちご」で作る手作りシロップ

購入したのは、いちご狩り用のいちご。いちご狩りが中止となり、在庫になってしまったいちごを農家が冷凍したものです。今回は、その冷凍いちごでシロップを作成。作り方は、煮沸消毒した清潔なびんに、氷砂糖といちごを交互に重ねていれるだけ。容器と果物のサイズの都合で、いちごはカットして入れました。

上の写真は、びん詰め直後。

野菜室で数時間置くと、写真のようになります。このまま氷砂糖が溶けきったら完成。今回は少量で作成、すぐに消費するので非加熱で作りました。加熱して作る方法もあるので、ご自分に合ったレシピでどうぞ。

いちごシロップを使ったドリンクレシピ

いちごミルク

牛乳で割っていちごミルクに。牛乳が苦手なお子様にもオススメ。氷の代わりに冷凍いちごをいくつか浮かべると、甘さがマイルドになります。

ストロベリーソーダ

炭酸水(無糖)で割ってストロベリーソーダに。暑い日にピッタリのさわやかなドリンクです。

サングリア風カクテル

赤ワインで割るおとな向けドリンク。サングリア風のカクテルです。ロゼワインを使ってもいいですね。

冷凍いちごを使ったその他のレシピ

いちごジャム

いちご・上白糖・レモン果汁だけで作る自家製ジャム。作りなれていないので鮮やかな赤色にはなりませんでしたがご愛敬。筆者のような保存食初心者は、すぐに食べきれる分だけ、少量で作るといいと思います。

いちごジャムを使っておやつも手作り。市販のパイシートにカスタードクリームとジャムを乗せて焼きました。焼きあがったらスライスしたフレッシュのいちごをオン。粉砂糖を振ったり、ミントを飾るとよりおいしそうになりますね。おうちカフェタイムに。

フルーツアイスティー

凍ったままのいちごをアイスティーに入れて、フルーツアイスティーに。冷凍いちごが氷の役目も果たしてくれます。お好みでシロップを入れてください。

食品ロスを減らそう

「食品ロス」はわたし達の身近な問題。自粛生活で食費が上がったご家庭も少なくないと思います。でも、外出できない分、外食費やレジャー費は減っていないでしょうか。それを使って、廃棄されてしまいそうな食べ物を少しでも救えたらいいですよね。可能な範囲で構いません。食品ロスを減らすためにできる事、一緒に探しましょう。

下の記事で、カスタードクリームが簡単に作れる商品を紹介しています。

■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブライティング執筆・掲載実績多数あり。小説も書きます。文章大好き主婦。

計算中