アメリカのソウルフード「PB&Jサンドイッチ」を作ろう
主婦の身近なトピックならなんでも書く、サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。
アメリカではおなじみの「PB&Jサンドイッチ」を作ってみました。「超」簡単なこのサンドイッチ、手作り軽食にスタメン入りさせたい!
PB&Jサンドイッチ
「PB&J」は、「ピーナツバター&ジェリー」の略です。ジェリーは、ジャムを意味します。ピーナツバターとジャムのサンドイッチ、サッと作れて腹持ちがいい、日本でいう「おにぎり」のような位置づけなのでしょうか……。
作り方は至って簡単。ピーナツバターとジャムをパンにはさむだけです。
レシピは簡単「塗ってはさむ」だけ
ピーナツバターとジャム……日本人にはあまりなじみのない組み合わせですが、実際に作って食べてみます。
材料
・ピーナツバター(無糖)……適量
・ジャム……適量
・食パン(8枚切り)……2枚
ジャムはグレープジャムが基本ですが、今回はいちごジャムを使います。
作り方
食パンの
1枚にジャム、もう1枚にピーナツバターを塗って
重ね合わせる
作り方の説明、全く不要ですね。
断面はこんな感じです。
「おいしい」そして「想像以上の重量感」
ピーナツバターのコクとジャムの酸味や甘みが調和して、おいしい!そして予想外の「ずっしり」感。腹持ちが非常によいです。
見た目の「映え」こそありませんが、部活や習い事などのお子さんに持たせるのにも、適した軽食だと思います。
無糖のピーナツバターは手に入りにくい
日本のスーパーなどで手に入るピーナツバターは、砂糖が入った甘いものが主流。一部のスーパーやネットで手に入れることはできますが、大容量だったり、価格が高めだったりします。
甘いものが大丈夫であれば、加糖のピーナツバターでも〇。
アレンジいろいろ
ジャムはグレープではなく、好みのものを使ってOKです。個人的には、ほどよい酸味のあるベリー系が合うと思います。大きな果肉が入っていないものを使ってください。
その他、パンをトーストする、ベーグルで作るなどしても作れます。フルーツを一緒にはさんだりと、アレンジのバリエーションは無限。アメリカだとはちみつやマシュマロペーストを入れることがあるようですが……カロリー……。
手に入る材料で作ってみて
手軽さが魅力のPB&Jサンドイッチ。あまり材料にこだわらず、手に入るもので作ってみてください。加糖のピーナツバターなら、低糖のジャムを使うなど、自分だけのPB&Jサンドイッチを見つけてくださいね。
ピーナツバターとジャム……、日本人にとっては意外な組み合わせですが、思いのほかハマってしまうかもしれません。ぜひお試しを!
■この記事を書いたのは…山名美穂
チャイルドコーチングアドバザー(R)、個人コーチ。ウェブライター、ストーリーライターとしても活動中。サンキュ!STYLEでは、主婦の身近なトピックをマルチジャンルで記事を執筆しています。NLP(神経言語プログラミング)勉強中。1児の母。