なす

【旬食材】なすのアク抜き、する?しない?&洋食の日の副菜にもう困らない!なすが主役の簡単副菜レシピ2選

2024/10/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

この記事では旬を向かえている「なす」の下処理についてご紹介します。あわせて紹介するなすを使った洋食の簡単副菜レシピを3つも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

なすを生で食べるときはあく抜き必須!

あく抜きをしているなす

なすのレシピを調べると、アク抜きの工程が記載されているものがありますが、時間がない場合は基本的にはアク抜きの工程を省いてもOK!しかし、なすを加熱しない料理の場合はアク抜きをしましょう。アク抜きをしないとえぐみが強く、おいしさが半減してしまいますよ。

アク抜き方法はとても簡単で、水に浸すだけでOK!さらに、水に塩を加えれば、アク抜きができるだけでなく、変色を防ぐこともできて、料理がきれいな色に仕上がりますよ。

また、栄養が水に流れ出るのが気になる場合は、なすの切り口に塩をまぶしてアク抜きする方法がおすすめです。2~3分置くとなすの切り口から水分が出てくるので、その水分を拭き取ればアク抜き完了です。

メイン食材ひとつ!焼きなすのマスタード和え

ガラス容器に入ったレンジなすの粒マスタード和え

レンジ加熱で作れる、なすの洋風の副菜です。 レンジで蒸されたなすはとろとろ食感になりますよ。

材料

なす 1個
粒マスタード 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
塩 少々

作り方

(1)なすの皮をピーラーで剥き、ラップで包む。

(2)電子レンジ600Wで3分加熱する。

(3)なすを食べやすい太さに割き、粒マスタード、レモン果汁、オリーブオイルと和える。
塩で味を整え、冷蔵庫で冷して完成。

ケチャップで簡単♪ラタトゥイユ

ケチャップラタトゥイユ

短時間で作れるラタトゥイユのレシピです。温めても冷たくしてもおいしくいただけますよ。そのままはもちろん、ソースとしてグリルチキンにかけるのもおすすめです。

材料

玉ねぎ 1/4個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
ケチャップ 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)玉ねぎ、なす、ズッキーニを2cm角に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

(3)なす、ズッキーニを加えてさらに炒める。

(4)なすがやわらかくなったら、ケチャップ、顆粒コンソメ、赤ワインを加え、汁気がなくなるまで加熱して完成。

旬を向かえているナスは栄養価がアップし、とてもおいしい!価格も下がり、購入しやすくなるので、ぜひ毎日の食卓に旬のなすを使った副菜を取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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