【無印良品】しょうがが香る♪濃厚な鶏白湯の鍋を自宅で手軽に楽しもう!&もっとおいしいポイント付きレシピ
無印良品大好き!料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で発売されている「手づくり鍋の素」のなかから「鶏白湯生姜鍋」をご紹介します。鶏ガラを煮込んだ濃厚なスープで、なかなか家庭では再現できない鶏白湯を手軽に楽しますよ。
あわせてよりおいしく作れる、おすすめのレシピをご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
鶏白湯の鍋を自宅で手軽に♪
手づくり鍋の素 鶏白湯生姜鍋 225g(2~3人前)
税込350円 商品番号84437588
鶏ガラを煮込んだ濃厚な白湯にきざみしょうがをたっぷり合わせた鍋の素です。コクのある鶏の旨みとしっかり香るしょうがのおかげで、身体の中から温まります。
裏面には簡単な作り方の記載がありますが、次の項目で具体的な作り方をおいしく仕上げるポイント付きで紹介しますよ。
絶対おいしい!鶏白湯しょうが鍋のレシピ
「鶏白湯生姜鍋」をよりおいしく仕上げるポイントはたったひとつ!鶏肉を先に焼くこと、です。
このひと手間が香ばしい香りがプラスされ、とてもおいしく仕上がりますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
キャベツ 300g
長ねぎ 1本
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
豆腐 150g
「手づくり鍋の素 鶏白湯生姜鍋」 1袋
作り方
(1)鶏もも肉、豆腐を食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切りに、長ねぎとにんじんは薄切りにする。
しめじは小房に分ける。
(2)「手づくり鍋の素 鶏白湯生姜鍋」と水450mlを混ぜておく。
(3)鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(4)鶏もも肉の色が変わったら(2)を入れる。
(5)キャベツ、長ねぎ、にんじん、しめじを加えてひと煮立ちさせる。
(6)弱火にして蓋をし、5分加熱する。
(7)豆腐を加え、豆腐が温まるまで加熱して完成。
シメもおいしく!
しょうがの効いた鶏白湯の鍋は汁までおいしく食べ尽くしましょう!うどんやごはんを入れるだけでおいしくいただけますよ。
筆者のおすすめはオートミールです。
お腹いっぱい食べたあとでも罪悪感が少なく、おいしく食べられますよ。食べるラー油など、辛さをプラスするアレンジもおすすめです。
無印良品の「鶏白湯生姜鍋」があれば、自宅で濃厚な味わいの鍋を手軽に楽しめます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。