【カルディ】ロングセラー!「生ハム切り落とし」を料理に取り入れよう♪簡単おつまみレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
さまざまな商品を取り扱うカルディ、
中でも定番のロングセラー商品が「生ハム 切り落とし」です。
生ハム切り落とし 120g
税込386円
トッピングや料理に使いやすい、切り落としタイプの生ハムですよ。
今回はカルディの生ハムでおいしく仕上がる、
簡単なおつまみレシピを3つご紹介します。
ハムやベーコンでは代用できない、
生ハムならではのおいしさを料理で堪能しましょう。
じゃがいもじゃなく長芋で!マッシュポテト
じゃがいもではなく、長芋で作るマッシュポテトです。
長芋で作るとねっとりとした味わいに♪
生ハムとクリームチーズを合わせて洋風の味わいに仕上げましょう。
材料
長芋 300g
生ハム 40g
クリームチーズ 20g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
(1)長芋の皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。
(2)耐熱皿に長芋をのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
(3)生ハム、クリームチーズを小さめに切る。
(4)長芋を潰し、生ハム、クリームチーズ、コンソメ顆粒とよく混ぜ合わせる。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
揚げずに焼く!豆腐の生ハムカツ
生ハムに豆腐に合わせてボリュームを出すひと品です。
淡泊な味わいの豆腐に旨味のある生ハムを合わせることでおいしさがアップしますよ。
材料
木綿豆腐 180g
生ハム 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱し、ひと口サイズに切る。
(3)木綿豆腐に生ハムを巻き付け、塩・こしょう(分量外)をする。
(4)パン粉を押し付けるようにして付け、アルミホイルに並べてオリーブオイルをかける。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でパン粉に焼き色が付くまで加熱して完成。
カルディ商品2つで作る!牡蠣と生ハムのオイル煮
カルディで販売されている人気商品「燻製牡蠣のオイル漬け」と生ハムを合わせましょう。
旨味食材2つが合わさることで、
お店で出てくるようなひと品になりますよ。
材料
「燻製牡蠣のオイル漬け」 4個
にんにく 1片
生ハム 10g
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)にんにくを潰し、
生ハムを食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱容器に「燻製牡蠣のオイル漬け」、生ハム、にんにくを入れ、
具材がひたひたになるまでオリーブオイルを加える。
(3)トースターでオイルがぐつぐつするまで加熱して完成。
カルディのロングセラー商品「生ハム 切り落とし」を料理に取り入れれば、
簡単においしい副菜が作れます。
ぜひカルディの冷蔵コーナーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。