【カルディ】なににかけてもおいしくなる!と話題の「ピリ辛エビ塩」は要チェック&おすすめ麺レシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」をご紹介します。「なににかけてもおいしくなる調味料」とネットで話題の商品ですよ。
あわせて紹介する「ピリ辛エビ塩」を使う、麺の主食レシピふたつも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
ネットで話題!「ピリ辛エビ塩」
「エビの風味ただよう ピリ辛エビ塩」
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。
エビの旨味が詰まった辛さの効いた調味料で、ささっとかけるだけでなんでもおいしくなる!とネット上で話題の調味料ですよ。かなり辛さが効いているので、使う際は味を見ながら少量ずつかけるのがおすすめです。
次の項目から「ピリ辛エビ塩」を使う麺のレシピをふたつご紹介します。「ピリ辛エビ塩」のおかげで味が簡単に決まり、マンネリ気味の食卓に新しい味をプラスできますよ。焼きそばとパスタ、ぜひ作ってみてくださいね。
ソースなしでおいしい!シーフード焼きそば
「ピリ辛えび塩」は焼きそばと相性バッチリです。焼きそば用のソースがなくても塩焼きそばとしておいしいひと皿に仕上がりますよ。
材料
焼きそば麺 1人分
冷凍シーフードミックス 80g
にら 1/3束
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ピリ辛エビ塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)冷凍シーフードミックスを塩水に入れて解凍する。解凍できたら、ざるにあげる。
(2)焼きそば麺を耐熱皿に乗せてラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(4)冷凍シーフードミックスと酒を入れて、フードミックスに火が通るまで加熱する。
(5)焼きそば麺を加えて全体を炒め合わせる。
(6)鶏がらスープの素、「ピリ辛エビ塩」を入れて全体を炒め合わせる。
(7)ざく切りにしたニラを加えて、全体をさっと炒めたら完成。
旨味たっぷり♪きのこのエビ塩パスタ
きのこは旨味たっぷりの食材で、肉や魚なしでも「ピリ辛エビ塩」で味付けすればおいしいパスタになります。きのこはお好みの種類を2つ以上組み合わせるのがおすすめですよ。
材料
パスタ 80g
きのこ 120g
ピリ辛えび塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)きのこを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)きのこを入れて焼き色が付くまで加熱する。
(4)パスタを表示どおりにゆでる。
(5)パスタ、「ピリ辛エビ塩」を加えて全体を炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れて全体をさっと炒めて完成。
「ピリ辛エビ塩」があれば、麺料理の幅が広がります。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。