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【カルディ】なににかけてもおいしくなる!と話題の「ピリ辛エビ塩」は要チェック&おすすめ麺レシピ2選

2024/10/10
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」をご紹介します。「なににかけてもおいしくなる調味料」とネットで話題の商品ですよ。

あわせて紹介する「ピリ辛エビ塩」を使う、麺の主食レシピふたつも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

ネットで話題!「ピリ辛エビ塩」

ピリ辛エビ塩

「エビの風味ただよう ピリ辛エビ塩」
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。

エビ塩の中身

エビの旨味が詰まった辛さの効いた調味料で、ささっとかけるだけでなんでもおいしくなる!とネット上で話題の調味料ですよ。かなり辛さが効いているので、使う際は味を見ながら少量ずつかけるのがおすすめです。

次の項目から「ピリ辛エビ塩」を使う麺のレシピをふたつご紹介します。「ピリ辛エビ塩」のおかげで味が簡単に決まり、マンネリ気味の食卓に新しい味をプラスできますよ。焼きそばとパスタ、ぜひ作ってみてくださいね。

ソースなしでおいしい!シーフード焼きそば

シーフード焼きそば

「ピリ辛えび塩」は焼きそばと相性バッチリです。焼きそば用のソースがなくても塩焼きそばとしておいしいひと皿に仕上がりますよ。

材料

焼きそば麺 1人分
冷凍シーフードミックス 80g
にら 1/3束
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ピリ辛エビ塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)冷凍シーフードミックスを塩水に入れて解凍する。解凍できたら、ざるにあげる。

(2)焼きそば麺を耐熱皿に乗せてラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。

(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(4)冷凍シーフードミックスと酒を入れて、フードミックスに火が通るまで加熱する。

(5)焼きそば麺を加えて全体を炒め合わせる。

(6)鶏がらスープの素、「ピリ辛エビ塩」を入れて全体を炒め合わせる。

(7)ざく切りにしたニラを加えて、全体をさっと炒めたら完成。

旨味たっぷり♪きのこのエビ塩パスタ

きのこのパスタ

きのこは旨味たっぷりの食材で、肉や魚なしでも「ピリ辛エビ塩」で味付けすればおいしいパスタになります。きのこはお好みの種類を2つ以上組み合わせるのがおすすめですよ。

材料

パスタ 80g
きのこ 120g
ピリ辛えび塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)きのこを食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(3)きのこを入れて焼き色が付くまで加熱する。

(4)パスタを表示どおりにゆでる。

(5)パスタ、「ピリ辛エビ塩」を加えて全体を炒め合わせる。

(6)しょうゆを回し入れて全体をさっと炒めて完成。


「ピリ辛エビ塩」があれば、麺料理の幅が広がります。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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