【旬食材】子どもも大人も大好き!メイン食材は「かぼちゃ」だけで作れる簡単な副菜レシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒くなる季節に旬を向かえる「かぼちゃ」。甘味のある野菜なので大人だけでなく、子どもも喜んで食べてくれますよね。この記事ではメイン食材かぼちゃだけで作れる簡単な副菜レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
レンジ加熱で煮物!かぼちゃの煮物
レンジ加熱で作れる、かぼちゃの煮物風レシピです。小さめサイズに切ることで短時間で作れて、お弁当のおかずにもぴったりのサイズ感になりますよ。冷める工程で味が染み込むので、かならず一度冷ましてから食べてくださいね。
材料
かぼちゃ 100g
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)かぼちゃを4~5cm程度の大きさに切る。
(2)耐熱皿に、顆粒だしの素、みりん、しょうゆ、水大さじ1を入れて軽く混ぜ、落し蓋のようにラップをかぼちゃに密着させる。
(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、上下を返すように混ぜ、さらにラップをして2分加熱し、そのまま冷まして完成。
ぱぱっと完成!かぼちゃのめんつゆ和え
思い立ったらすぐに作れるひと品です。あらかじめスライスされて販売されているかぼちゃを使うと、より簡単に作れますよ。
材料
かぼちゃ 100g
めんつゆ 大さじ1/2(3倍濃縮)
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
すりごま 小さじ2
作り方
(1)かぼちゃを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃと水大さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)かぼちゃが熱いうちに、めんつゆ、ごま油、塩、すりごまを混ぜ合わせて完成。
ヘルシーおやつ!かぼちゃのシナモンシュガー
最後に紹介するのはデザートのレシピです。シナモンパウダーは自宅にないかもしれませんが、100円均で販売されているのでぜひ購入していただきたい!カフェで食べるようなひと皿になりますよ。
材料
かぼちゃ 50g
バター 5g
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
(1)かぼちゃ5mm〜1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、かぼちゃに焼き色がつくまで両面加熱する。
(3)皿に取り出し、グラニュー糖、シナモンパウダーをかけて完成。
かぼちゃは栄養豊富で、子どもから大人までおいしく食べられる野菜です。ぜひ旬の季節にかぼちゃ料理を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。