【無印良品】子どもも大人も同じカレーが食べられるバターチキンが優秀!&秋野菜でボリュームアップレシピ付き
無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品の「辛さが選べるバターチキン」をご紹介します。辛さの調整をあとからできるので、子どもも大人もおいしく食べられるカレーですよ。
あわせて紹介する、秋が旬の野菜を加えたボリュームアップレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
子どもも大人も同じカレーを食べよう!
「手づくりカレーキット 辛さが選べるバターチキン」
202.5g(2~3人前) 商品番号84316791
450円
鶏肉を用意するだけで、バターチキンカレーが簡単につくれるキットです。中にはソースベース、ガラムマサラ、辛みスパイスが入っています。
辛みスパイスをあとから入れるので、子どもの分と大人の分を分けてつくる必要なし!子どもがいる家庭にうれしい商品ですよ。
秋の味覚でボリュームアップ!
無印良品の「手づくカレーキット 辛さが選べるバターチキン」は鶏もも肉を用意するだけで作れますが、この記事では秋に旬を向かえるれんこんとさつまいもを使うレシピをご紹介します。
旨味がアップするのはもちろん、ボリュームもでるのでお腹いっぱいになりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
れんこん 120g
さつまいも 150g
「手づくカレーキット 辛さが選べるバターチキン」 1袋
作り方
(1)さつまいもを1cmの厚さの輪切りにする。
れんこんは1cmの厚さのイチョウ切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、さつまいもを炒める。
さつまいもに焼き色が付いたら取り出す。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけ、れんこんを炒める。
れんこんに焼き色が付いたら取り出す。
(4)フライパンにサラダ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして加え、皮がきつね色になるまで加熱する。
(5)ソースベース、水100mlを入れてひと煮立ちさせる。
(6)さつまいも、れんこんを戻し入れ、全体を混ぜる。
(7)弱火にして蓋をし、10分煮込む。
(8)ガラムマサラを入れる。
(9)混ぜながら1分加熱して完成。
辛みスパイスを入れない状態だと、パッケージには5段階のうち、2段階目の辛さ表示になっていますが、実際は辛さはほとんどなく、小さいお子さんでも食べられるレベルです。さつまいもが入っているので、より子どもでも食べやすい味になっていますよ。
子どもと大人がいっしょに食べる場合は、まずお子さんの分を皿に取り、そのあとで辛味スパイスを加えてくださいね。
無印良品の「手づくカレーキット 辛さが選べるバターチキン」は子どもも大人も同じカレーを食べられる、満足度の高い商品です。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。