【無印良品】自宅でお店レベルの養生鍋を楽しめる!辛くないから家族みんなで食べよ♪&絶対おいしいおすすめレシピ
無印良品大好き、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で販売されている「手づくり鍋の素 養生鍋」をご紹介します。スパイスたっぷり、身体の中から温まる、お店で出てくるような養生鍋を自宅で手軽に楽しめますよ。辛さがないのもうれしいポイントです。
あわせて、よりおいしく仕上がる、おすすめのレシピをご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
身体の中から温まる♪養生鍋
手づくり鍋の素 養生鍋 225g(2~3人前)
税込350円 商品番号84437250
なつめやクコの実、高麗人参エキスと12種類の香辛料を組み合わせた鍋の素です。スパイスの滋味深い味わいが特長ですよ。辛さはないので、とても食べやすい!
少し濃いめの味なので、次の項目ではおいしく仕上げる、具だくさんのおすすめレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
もっとおいしい!具だくさん養生鍋
「手づくり鍋の素 養生鍋」のパッケージ裏には基本的な作り方の記載があります。記載どおりに作ると少し濃いめの味に仕上がるので、この記事では具材をたっぷり入れ、食べやすい味わいに仕上がるレシピをご紹介します。
ポイントはふたつ。ひとつは「きのこにしっかりと焼き色を付けること」。焼く、というひと手間を加えることで香ばしい香りをプラスできます。
もうひとつのポイントは「根菜を加えること」。大根とれんこんを入れることでボリュームアップ!食べ応えが出ますよ。
材料
豚肉 200g
しめじ 150g
えのきだけ 150g
れんこん 150g
長ねぎ 1本
大根 100g
ごま油 大さじ1
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじ、えのきだけは小房に分ける。
れんこん、大根は1cm幅のイチョウ切りにする。
長ねぎはななめ薄切りにする。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、しめじ、えのきだけに焼き色が付くまで加熱する。
(3)「手づくり鍋の素 養生鍋」、水450ml、れんこん、長ねぎ、大根、豚肉を入れてひと煮立ちさせる。
(4)アクを取り、フタをして5分加熱して完成。
豚肉がしゃぶしゃぶ用肉の場合は、ほかの具材に火が通ってから加えてくださいね。シメにはごはんや中華麺を入れるのがおすすめですよ。
無印良品の「手づくり鍋の素 養生鍋」があれば、自宅で味わい深い養生鍋を手軽に楽しめます。ぜひこの冬、無印良品でチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。