【旬食材】しいたけの汚れ、どうしてる?水で洗っちゃダメだよ&メイン食材しいたけだけの簡単レシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
この記事では旬を向かえている「しいたけ」の正しい汚れの落とし方と、あわせてメイン食材しいたけだけで作れる簡単な副菜レシピをふたつご紹介します。旨味たっぷりで、食卓がさみしいときに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。
しいたけの汚れは拭き取ろう!
しいたけには黒っぽい汚れが付いていることがありますよね。汚れが気になる!そんなときでも、水で洗い流すのは避けてください。汚れとともに香りや旨味も一緒に流れ出てしまいますよ。
しいたけの汚れが気になるときは、乾いたキッチンペーパーでやさしく擦るようにして落としましょう。香りと旨味をキープしたまま、汚れだけ落とすことができますよ。
プリプリ♪しいたけのゆでナムル
しいたけをゆでて作るナムルのレシピです。焼くイメージが強いしいたけですが、ゆでたしいたけはプリプリ食感になり、とてもおいしい!しいたけが熱いうちに調味料と和えてくださいね。熱いままでも、冷めてからでもおいしくいただけますよ。
材料
しいたけ 75g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 3g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)しいたけは軸の硬い部分だけ切り落とし、4等分にする。
(2)調味料をすべて合わせる。
(3)鍋に湯を沸かし、しいたけを2分ゆで、
熱いうちに(2)と和える。
洋食の日に♪しいたけのにんにくレモンソテー
しいたけのにんにく炒めのレシピです。にんにくは弱火でじっくり加熱し、香りを引き出してからしいたけと合わせるのがポイントです。最後にレモン果汁を加えることでソテーですがさっぱりといただけますよ。
材料
しいたけ 170g
レモン果汁 小さじ2
にんにく 2片
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
(2)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら、中火にしてしいたけを炒める。
(4)火を止め、レモン果汁、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、パセリを散らして完成。
しいたけはきのこの中でも旨味が強く、メイン食材しいたけだけでもとてもおいしいひと皿が完成します。ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。