【旬食材】えのきだけの石づき切り落として保存してる?正しい保存方法&メイン食材えのきだけで作れるレシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旬を向かえているえのきだけは、料理の主役にも脇役にもなる、そしてかさましにも使える便利な食材です。この記事ではえのきだけの正しい保存方法と、メイン食材えのきだけで作れる簡単な副菜レシピをふたつご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
保存するときは石づきを切り落とさないで!
えのきだけは購入してきたままの状態で保存すると傷むスピードが早まります。また、石づきを切り落とした状態で保存するのも、傷むスピードを加速する原因になりますよ。
えのきだけを保存する際は袋から取り出し、石づきを切り落とさず、そのままキッチンペーパーで包み、密閉できる保存袋に入れて冷蔵庫にいれましょう。
全部使わず、一部だけ使いたいときは石づきが付いた状態で使う分だけ取るようにしてくださいね。
常備菜に♪えのきだけのゆでナムル
えのきだけならではの食感を楽しめる、ナムルのレシピです。調味料はえのきだけが熱いうちに和えてくださいね。
材料
えのきだけ 100g
しょうゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)えのきだけの石づきを切り落とし、長さを2等分にしてほぐす。
(2)鍋に湯を沸かし、えのきだけを1分茹でて水気を切る。
(3)えのきだけが熱いうちにしょうゆ、白すりごま、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、酢、ごま油を混ぜ合わせ、しっかり冷やして完成。
おつまみに♪えのきだけの唐揚げ
やみつきになるおいしさのえのきだけの唐揚げレシピです。えのきだけがカラッとするまで揚げましょう。お酒がのみたくなる味わいです。
材料
えのきだけ 1/2袋
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
作り方
(1)えのきだけは根本を切り落とし、食べやすい大きさの小房に分ける。
(2)にんにくチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、酒を合わせ、えのきだけによく絡める。
(3)片栗粉をまぶす。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、えのきだけがカラっとするまで揚げて完成。
えのきだけは正しい方法で保存すれば、購入してすぐに使わなくてもおいしい状態をキープできますよ。紹介したレシピもぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。