【無印良品】お店で出てくるような火鍋を自宅で手軽に楽しもう♪安く手に入るきのこを主役にするお手軽レシピ付き
無印良品大好き!スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で発売されている「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズのなかから「火鍋」をご紹介します。花椒や唐辛子など10種類の香辛料を合わせたスープをベースにする鍋料理で、家庭ではなかなか再現できない、複雑で味わい深い火鍋を手軽に楽しむことができますよ。
あわせて比較的安い値段で購入できるきのこ類を具材にする、おすすめのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
お店レベルの味を一人分から手軽に♪
ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋 1人前×2袋
税込180円 商品番号84437229
中国の火鍋を手本にした商品です。花椒や唐辛子など10種類の香辛料をきかせた、本格的な風味と辛さが特長ですよ。中にはふたつの袋に入った火鍋の素が入っています。
1人分ずつ作れるので、辛い物が苦手な家族が居ても大丈夫!作りたい分量だけ作ることができますよ。
商品パッケージの裏面には簡単な作り方の記載がありますが、次の項目できのこを使う簡単なおすすめのレシピを紹介します。
きのこたっぷり♪簡単に作れる火鍋レシピ
物価高の今、比較的安定した価格で手に入るきのこを使うレシピをご紹介します。ポイントはきのこにしっかり焼き色を付けること!コクと旨味がアップしますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
まいたけ 30g
しめじ 50g
えのきだけ 50g
白菜 130g
大根 130g
豆腐 150g
ごま油 大さじ1
作り方
(1)豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、まいたけとともに小房に分ける。
白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにする。
(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」と水200mlを合わせておく。
(3)鍋にごま油を入れて中火にかける。
まいたけ、しめじ、えのきだけに焼き色が付くまで炒める。
(4)鍋に(2)、白菜、大根を入れてひと煮立ちさせる。
(5)弱火にしてフタをし、10分程度煮込む。
(6)豆腐を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を加える。
豚肉に火が通ったら完成。
シメにはごはんや中華麺を入れるのがおすすめですよ。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」があれば、自宅でお店で出てくるような本格的なの火鍋を手軽に楽しめます。1人分から作れるのもうれしいポイント!ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。