【カルディ】白菜のマンネリをカルディ商品で打破!おすすめ商品&メイン食材ひとつだけの簡単副菜レシピ3選
食育インストラクターでカルディマニア、料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「白菜」。1玉が大きく、使い切るのはなかなかむずかしいですよね。そこで、この記事ではカルディの商品を使い、白菜をおいしくいただくレシピを3つご紹介します。
白菜を使う料理がマンネリ化している人にぴったり!メイン食材白菜だけでぱぱっと作れる副菜なので、毎日の食卓で大活躍!ぜひチェックしてくださいね。
クセになる味で話題沸騰!
「青いにんにく辣油」 120g 税込451円
ごま、わさび菜などを絶妙に組み合わせた青唐辛子のラー油で、瓶の中にはにんにくがぎっしり入っていますよ。豆腐や鍋と合わせたり、パスタに和えたりバケットにのせたり、いろいろな料理に使える万能調味料です。
シンプルだからおいしい!白菜の青いにんにく辣油炒め
シンプルな味付けで、主菜の邪魔をしない、便利な副菜レシピです。「青いにんにく辣油」が焦げないよう、火加減に気をつけてくださいね。
材料
白菜 150g
「青いにんにく辣油」 20g
塩 適量
こしょう 適量
作り方
(1)白菜を細切りにする。
(2)フライパンに「青いにんにく辣油」を入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら白菜を入れて全体を絡めるように炒める。
(4)塩で調味し、器に盛り付けてこしょうをかけて完成。
辛い物好きなら間違いなし!
【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g 税込398円
※購入時期により価格が前後します。
国産のにらをたっぷり使用した、旨辛い味わいにやみつきになる人が続出中の万能だれですよ。豆腐にのるだけで、あっという間に居酒屋さんで出てくるようなひと皿になりますよ。
加熱なし!塩もみ白菜の旨辛ニラ和え
加熱調理なしで作れるひと品です。白菜の大量消費におすすめですよ。塩もみした白菜は水気をしっかり切って、味がぼやけないようにしてくださいね。
材料
白菜 200g
「旨辛ニラだれ」 25g
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)白菜を食べやすい大きさに切り、塩もみする。
(2)出てきた水分をしっかり絞る。
(3)白菜、「旨辛ニラだれ」、しょうゆ、白ごま、ごま油を合わせて完成。
ぱぱっとイタリアの味を楽しめる!
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g 税込699円
ドライトマトをアーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルとペーストにした商品です。いつもの材料と合わせるだけで一気にイタリアの本格的な味わいにグレードアップさせてくれますよ。
洋食の日の副菜に!白菜のトラパネーゼ
白菜は和食のイメージが強いかもしれませんが、洋風の味付けにしてもおいしくいただけます。ステーキなどの焼いた肉の付け合わせにおすすめですよ。
材料
白菜 150g
にんにく 1片
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ2と1/2
白ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)白菜を2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、白菜を加える。
(4)白菜にオイルを絡めるように加熱し、「カステリーノ トラパネーゼペスト」、白ワインを加える。
(5)全体を絡めて完成。
ついついマンネリ化しがちな白菜ですが、カルディの商品を取り入れれば新しい味を楽しめます。紹介した商品をぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。