カルディの店頭

【カルディ】ささっとかけるだけ!「プリンクルパウダー」が使える!&おすすめレシピ2選

2025/01/31
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「プリンクルパウダー」をご紹介します。揚げ物にふりかけるだけで、ちょこっとジャンクな、韓国風のフライ料理を楽しめますよ。

あわせて「プリンクルパウダー」を使うアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

いつもの料理にかけるだけ!

プリンクルパウダー

カルディオリジナル
プリンクルパウダー(オニオンチーズシーズニング) 20g
税込158円 商品番号:4515996942372


韓国チキンやフライドポテトなどにたっぷりふりかける、オニオンチーズシーズニングです。

容器に入ったプリンクルパウダー

「プリンクル」とは韓国語で「振りかける」という意味で、お好みの料理にささっとかけるだけ!いつもとはひと味違う、ジャンクな味わいを楽しめますよ。

次の項目から「プリンクルパウダー」を使う、おすすめのレシピをふたつご紹介します。

揚げたて最高!唐揚げ

プリンクルパウダーをかけた唐揚げ

鶏もも肉の唐揚げにプリンクルパウダーをかけましょう。簡単な下味だけでも「プリンクルパウダー」をかけることで一気においしさがアップしますよ。

材料

鶏もも肉 200g
しょうが(すりおろし) 5g
「プリンクルパウダー」 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆを揉み込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

(2)揚げ油を180度に熱する。

(3)鶏もも肉に小麦粉を付け、余分な粉を落とす。

(4)鶏もも肉がきつね色になるまで揚げる。

(5)「プリンクルパウダー」をかけて完成。

味つけ簡単!きのこのパスタ

きのこのパスタ

「プリンクルパウダー」は揚げ物にかけるだけじゃない!パスタの味付けに使いましょう。きのこの旨味と「プリンクルパウダー」が合わさり、ランチにぴったりのひと皿になりますよ。

材料

パスタ 80g
しめじ 70g
まいたけ 50g
「プリンクルパウダー」 大さじ1と2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しめじは小房に分ける。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、まいたけ、しめじを焼き色がつくまでじっくり加熱する。

(3)パスタを表示どおりにゆで上げる。

(4)フライパンにパスタ、「プリンクルパウダー」を入れて炒める。

(5)しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒め合わせたら完成。

「プリンクルパウダー」があれば、いつもの料理がひと味違うおいしさになりますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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