【カルディ】寒いうちにゲットして!「焦がしねぎ油香るそばつゆ」が最高!&おすすめアレンジレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「焦がしねぎ油香るそばつゆ」をご紹介します。ねぎ油の効いた旨味たっぷりのそばつゆで、普通のそばがお店レベルの味になりますよ。
あわせて「焦がしねぎ油香るそばつゆ」を使う、おすすめレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
普通のそばがごちそうに!
焦がしねぎ油香るそばつゆ 2人分 税込192円
香ばしいねぎ油の香りが食欲をそそりる、そばつゆの素です。中には1人前が2袋入っています。
普段のそばの味ががらっと変わる風味豊かなそばが手軽に作れます。ねぎ油の香りはもちろん、かつおぶしの旨みがぎゅっと詰まったつゆで、そばのおいしさを引き立ててくれますよ。
次の項目から、「焦がしねぎ油香るそばつゆ」を使う、おすすめレシピをふたつご紹介します。
旨味たっぷり!焼ききのこのそば
焼き色が付くまでじっくり加熱したきのこの旨味とねぎ油の旨味がたっぷりと詰まったそばレシピです。
材料
そば……1人分
「焦がしねぎ油香るそばつゆ」……1袋
しめじ……70g
しいたけ……4個
小ネギ……適量
サラダ油……小さじ2
作り方
(1)しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
(2)サラダ油を入れてしめじ、しいたけを入れて中火にかける。しっかり焼き色が付けるまで加熱する。
(3)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(4)「焦がしねぎ油香るそばつゆ」と水250mlを合わせて鍋に入れて中火にかける。
(5)そば、(2)、つゆを合わせ、小口切りにした小ネギをのせて完成。
やみつき!豚肉と長ネギの甘辛そば
カモ南蛮風のそばを豚肉で再現します。育ち盛りのお子さんにもおすすめのそばレシピですよ。
材料
そば……1人分
豚肉……50g
長ねぎ……1/2本
「焦がしねぎ油香るそばつゆ」……1袋
しょうゆ……大さじ1杯
みりん……25ml
サラダ油……小さじ1杯
作り方
(1)豚肉と長ねぎを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。
(3)長ねぎを入れてフタをし、上下返しながら全体に焼き色を付けて取り出す。
(4)同じフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わるまで加熱する。
(5)みりんを回し入れ、汁気がなくなるまで加熱してたら、しょうゆを加える。
(6)全体を絡めて豚肉を取り出す。
(7)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(8)「焦がしねぎ油香るそばつゆ」と水250mlを合わせて鍋に入れて中火にかける。
(9)つゆ、そば、長ねぎ、豚肉を器に盛って完成です。
お好みで七味唐辛子(分量外)をかけていただきましょう。
カルディで販売されている「焦がしねぎ油香るそばつゆ」があれば、普通のそばがごちそうになりますよ。ぜひ寒い季節のうちにチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。