
【無印良品】ストックしておくと何かと便利!「乾燥野菜」が使える!&おすすめ簡単レシピ2選
無印良品マニアで料理家の菅智香です。
この記事では「乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス」をご紹介します。野菜を乾燥させた商品で、長期保存できますよ。さらに余計なものが入っていないのもうれしいポイントです。
あわせて「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」を使う簡単アレンジレシピもふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
旨味凝縮!乾燥野菜

乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス 60g
消費税込みで650円 商品番号12908708
乾燥させた玉ねぎ、小松菜、白菜を合わせた商品です。

野菜の甘みとしゃきしゃきとした食感が特長で、お湯で戻してすぐに使えますよ。湯または水で戻すと約4倍になります。
次の項目から「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」を使う、簡単レシピをふたつご紹介します。
ぱぱっと汁物!油揚げと野菜のみそ汁

みそ汁の具材に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を使いましょう。油揚げをプラスすれば簡単にコクのあるみそ汁が完成します。
材料
「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」 10g
油揚げ 1/2枚
顆粒だしの素 小さじ1杯
みそ 小さじ2杯
水 500ml
作り方
(1)油揚げを細切りにする。
(2)鍋に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」、油揚げ、顆粒だしの素、水を入れてひと煮立ちさせる。
(3)火を止め、みそを溶かし入れる。
(4)温めて完成。
ランチに!ソーセージと野菜のパスタ

パスタの具材に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を使えば、色鮮やかなパスタが簡単に作れますよ。ランチにぴったりのひと皿です。
材料
パスタ 80g
「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」 50g
ウィンナーソーセージ 2本
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)耐熱ボウルに「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を入れてたっぷりの熱湯を入れる。
(2)30分したらザルにあげ、水気を切る。
(3)にんにくを薄切りにし、ウィンナーソーセージは食べやすい大きさに切る。
(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(5)にんにくの香りがしてきたら中火にしてウィンナーソーセージ、「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を加えて炒める。
(6)表示どおりにゆであげたパスタ、顆粒コンソメを加えて全体を炒め合わせる。
(7)皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
無印良品の「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」は賞味期限が長く、ストックしておくととても便利ですよ。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。