無印良品

【無印良品】ストックしておくと何かと便利!「乾燥野菜」が使える!&おすすめ簡単レシピ2選

2025/03/11
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

無印良品マニアで料理家の菅智香です。

この記事では「乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス」をご紹介します。野菜を乾燥させた商品で、長期保存できますよ。さらに余計なものが入っていないのもうれしいポイントです。

あわせて「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」を使う簡単アレンジレシピもふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

旨味凝縮!乾燥野菜

乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス

乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス 60g
消費税込みで650円 商品番号12908708

乾燥させた玉ねぎ、小松菜、白菜を合わせた商品です。

国産キャベツと赤パプリカのスープミックス

野菜の甘みとしゃきしゃきとした食感が特長で、お湯で戻してすぐに使えますよ。湯または水で戻すと約4倍になります。

次の項目から「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」を使う、簡単レシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと汁物!油揚げと野菜のみそ汁

みそ汁

みそ汁の具材に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を使いましょう。油揚げをプラスすれば簡単にコクのあるみそ汁が完成します。

材料

「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」 10g
油揚げ 1/2枚
顆粒だしの素 小さじ1杯
みそ 小さじ2杯
水 500ml

作り方

(1)油揚げを細切りにする。

(2)鍋に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」、油揚げ、顆粒だしの素、水を入れてひと煮立ちさせる。

(3)火を止め、みそを溶かし入れる。

(4)温めて完成。

ランチに!ソーセージと野菜のパスタ

野菜とソーセージパスタ

パスタの具材に「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を使えば、色鮮やかなパスタが簡単に作れますよ。ランチにぴったりのひと皿です。

材料

パスタ 80g
「国産玉ねぎと白菜のスープミックス」 50g
ウィンナーソーセージ 2本
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

(1)耐熱ボウルに「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を入れてたっぷりの熱湯を入れる。

(2)30分したらザルにあげ、水気を切る。

(3)にんにくを薄切りにし、ウィンナーソーセージは食べやすい大きさに切る。

(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(5)にんにくの香りがしてきたら中火にしてウィンナーソーセージ、「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」を加えて炒める。

(6)表示どおりにゆであげたパスタ、顆粒コンソメを加えて全体を炒め合わせる。

(7)皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

無印良品の「国産キャベツと赤パプリカのスープミックス」は賞味期限が長く、ストックしておくととても便利ですよ。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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