
【カルディ】「スパイスからつくるインド式カレー」があれば簡単に本格スパイスカレーが作れる!&おすすめレシピ付き
スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
スパイスから作るカレーってハードルが高いイメージがありませんか?じつは、スパイスから作るカレーはそんなにむずかしくはありません。最大のハードルは「スパイスを揃える」こと。少量しか使わないのに、複数のスパイスを揃える必要があり、そこが一番のハードルです。そのハードルを無くしてくれる商品がカルディオリジナル商品の「スパイスからつくるインド式カレー」です。
必要なハーブがすべて入っているので、普通のスーパーで購入できるものだけで本格スパイスカレーが作れちゃいますよ。あわせておすすめのレシピのご紹介。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
スーパーで買えるものだけでスパイスカレー

スパイスからつくるインド式カレー 税込210円
スパイスカレーに必要なスパイスが入っている商品です。

中にはコリアンダー、ウコン、クミン、ブラックペッパー、パプリカパウダー、赤唐辛子、フェンネルがミックスされて入っていますよ。

すべてのスパイスをゼロから揃えようとするとかなりお金がかかりますが、これさえあれば、あとは普通のスーパーで買えるものを用意すればOK!手軽にスパイスカレーを楽しめます。
次の項目から「スパイスからつくるインド式カレー」を使う、おすすめレシピをご紹介します。
手羽元で旨味たっぷり!スパイスカレー

「スパイスからつくるインド式カレー」を使うおすすめレシピをご紹介します。
玉ねぎは電子レンジで加熱することで時短に!肉は手羽元を使うことで旨味たっぷりに仕上がりますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「スパイスからつくるインド式カレー」 10g
手羽元肉 8本
トマト缶 150g
プレーンヨーグルト 100g
サラダ油 40g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 150g
塩 小さじ1
水 150ml
ローリエ 1枚
作り方
(1)手羽元は骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。
にんにくとしょうがはすり下ろす。
(2) 玉ねぎをあらめのみじん切りにし、サラダ油大さじ2杯を和える。
(3)耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(4)玉ねぎを混ぜ、再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1杯と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが茶色っぽくなってくるまで加熱する。
(5)にんにく、しょうがを加えて全体を炒め合わせる。
(6)トマト缶を加えて全体を絡めるように加熱する。
(7)手羽元を加え、色が変わるまで加熱する。

(8)泡立て器でなめらかになるまでヨーグルトを混ぜ、フライパンに水、塩、「スパイスからつくるインド式カレー」とともに入れる。
(9)弱火で20分煮込んで完成。
「スパイスからつくるインド式カレー」はカルディで販売されているオリジナル商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。