【カルディ】真っ黒の鍋料理に驚くけど、旨味たっぷりでおいしいよ!&絶対おいしく仕上がるおすすめレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「海苔鍋つゆ」をご紹介します。有明海産海苔をふんだんに加えたやさしい味わい風味豊かな変わり鍋のつゆですよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
真っ黒の鍋つゆにびっくり!
もへじ 有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 2-3人前
税込321円 商品番号:4570018722721
かつお、こんぶだしベースのつゆに、有明海産海苔をふんだんに加えたやさしい味わいで、風味豊かな変わり鍋のつゆです。真っ黒の色をした鍋つゆに最初は驚くかもしれませんが、旨味たっぷりでハマること間違いなし!ですよ。
次の項目では絶対おいしく仕上がるおすすめレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
絶対おいしい!海苔鍋つゆ
「海苔鍋つゆ」をよりおいしく仕上げるポイントはたったひとつ!鶏肉を先に焼くこと、です。このひと手間をプラスすることで鍋料理全体に香ばしい香りがプラスされ、とてもおいしく仕上がりますよ。
材料
「海苔鍋つゆ」 1袋
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1袋
豆腐 180g
サラダ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)えのきだけ、しめじは石づきを取り、食べやすいサイズに分ける。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(4)鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱する。
(5)「海苔鍋つゆ」を入れてひと煮立ちさせる。
(6)すべての食材を入れて再び煮立たせる。
(7)フタをして弱火で10分煮込んだら完成。
鶏もも肉の香ばしさと旨味にきのこの旨味、海苔の旨味、だしの旨味が合わさり、最高においしい鍋料理になりますよ。
シメにはうどんやごはんを加えましょう。ごはんを加える場合はとろけるチーズをプラスして、和風のリゾットにするのがおすすめですよ。
カルディで販売されている「海苔鍋つゆ」は、最初は真っ黒の見た目に驚くかもしれませんが、とてもおいしい!食べる価値のある味わいですよ。マンネリになりがちな鍋料理ですが、新しい味を楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。