【カルディ】北海道のこだわりが詰まったインスタント麺がおいしすぎる!&絶対おいしいおすすめレシピ付き
カルディ大好き、料理家でライターのの菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「北海道らーめん 味噌」をご紹介します。北海道のみそと麺にこだわったインスタント麺で、保存期間が長いながらも味は本格的!
あわせておすすめ具材と、絶対おいしく作れるおすすめの作り方もご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
北海道にこだわったみそラーメン
北海道らーめん 味噌 1人分 税込213円
こだわりの麺と北海道産赤みそをベースにしたスープがセットになった商品です。中には液体スープと麺が入っていますよ。
麺は北海道産小麦粉を使用しています。2日かけてじっくり乾燥させることで、ゆで上がりがまるで生麺のよう!スープにも北海道産の赤みそが使われていて、北海道のおいしい味わいが詰まったラーメンです。
次の項目で具材付き、そして絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピをご紹介します。
ポイントをおさえて絶対おいしい!おすすめレシピ
「北海道らーめん 味噌」には具材は付いていないので自分で用意します。普通にチャーシューをのせるだけでもおいしいですが、ここでは、シーフードミックスを使うレシピをご紹介します。
あわせて、よりおいしく仕上げるポイントもご紹介。ぜひ一読してから作ってみてくださいね。
材料
「北海道らーめん 味噌」 1袋
冷凍シーフードミックス 70g
ゆで卵 1個
長ねぎ 1/4本
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)冷凍シーフードミックスを塩水に浸して解凍し、ザルに上げる。
(2)ゆで卵は半分に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、冷凍シーフードミックスと酒を加える。
(4)焼き色が付いたら取り出す。
(5)鍋に水550mlを入れて沸かす。
(6)丼に熱湯を入れて丼を温めておく。
※常温の丼ぶりに完成したラーメンを入れると、ラーメンの温度が下がってしまい、おいしさが損なわれてしまいます。事前に丼ぶりを温めておきましょう。
(6)麺を入れる。
(7)麺を熱湯に入れたあと、2分程度経ってから箸でほぐす。
※麺がやわらかくなる前にほぐそうとすると、麺が割れたり、ひびが入ってしまったりします。割れ目やひびから湯が入ってしまい、麺にコシが無くなってしまいますよ。麺を熱湯に入れたあとはすぐにいじらないようにしてください。
(8)麺を入れて4分30秒経ったらスープの素を入れる。
(9)丼にすべての材料を入れて完成。
カルディで販売されている「北海道らーめん 味噌」があれば、北海道のおいしいラーメンを自宅で食べることができます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。