【カルディ】みそとさんしょうが効いた濃厚鍋を自宅で楽しもう!&絶対おいしく仕上がるおすすめレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「山椒みそ鍋つゆ」をご紹介します。八丁みそとさんしょうがあわさった鍋つゆで、お店で出てくるような鍋料理を自宅で手軽に楽しめますよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
みそとさんしょうでお店レベルのおいしさ!
もへじ 山椒みそ鍋つゆ 2-3人前
通常価格 321円(税込) 商品番号:4570018723865
八丁みそのスープに国産のさんしょうを効かせ、清酒を加えて香り高く、かつコクのある鍋つゆです。八丁みそとさんしょうが合わさり、肉や野菜がとてもおいしくなりますよ。さんしょうはそこまで強くないので、食べやすい!白いごはんとも相性ばっちりの味わいです。
次の項目で絶対おいしく仕上がるおすすめレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
絶対おいしい!山椒みそ鍋レシピ
「山椒みそ鍋つゆ」をよりおいしく仕上げるポイントはたったひとつ!鶏肉を先に焼くこと、です。このひと手間をプラスすることで鍋全体に香ばしい香りがプラスされ、とてもおいしく仕上がりますよ。
材料
「山椒みそ鍋つゆ」 1袋
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
まいたけ 1/2株
しいたけ 2個
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは1cm幅の輪切りにする。
(2)しめじ、まいたけは小房に分ける。
しいたけは1/4に切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(4)鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱する。
(5)「山椒みそ鍋つゆ」を入れてひと煮立ちさせる。
(6)すべての食材を入れて再び煮立たせる。
(7)フタをして弱火で10分煮込んだら完成。
鶏もも肉の香ばしさと旨味に複数のきのこの旨味がプラスされた鍋料理になります。みそとさんしょうの鍋つゆと相性ばっちりですよ。
シメはうどんを加えるのがおすすめです。最後の1滴まで飲み干したくある味わいですよ。
カルディで販売されている「山椒みそ鍋つゆ」があれば、自宅でみそとさんしょうの効いた、濃厚な味わいの鍋料理を楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。