【旬食材】栄養たっぷりの「小松菜」ちゃんと洗えてる?正しい洗い方&小松菜ひと袋使い切りレシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「小松菜」。正しく洗えていますか?この記事では小松菜の正しい洗い方と小松菜ひと袋を使い切れるレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
小松菜の正しい洗い方
小松菜を洗うとき、流水でささっと流して終わっていませんか?小松菜は根元の部分に泥や汚れが入り込んでいて、流水でさっと洗い流すだけではきれいに落とすことができません。
小松菜を洗う際は、小松菜の根元部分を切り落とし、水を張ったボウルの中に根元を入れて水の中でふり洗いをしましょう。根元の汚れが落ちているか、しっかり確認してから調理に入ってくださいね。
小松菜をひと袋使い切れる簡単レシピ2選
小松菜はあまり日持ちのよい野菜ではありません。この項目では、小松菜をひと袋しっかり使い切るレシピをふたつご紹介します。
メイン食材ひとつ!小松菜のオイスターソース炒め
メイン食材小松菜だけで作れる、簡単な炒め物レシピです。できたてをいただくのがおすすめですよ。
材料
小松菜 1袋
にんにく 1片
酒 大さじ1/2杯
オイスターソース 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)にんにくは粗めのみじん切りに、小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら小松菜の茎を広げ入れ、そのままいじらずに1分加熱する。
(4)上下返すように小松菜を混ぜ、小松菜の葉を広げ入れる。そのままいじらずに1分加熱する。
(5)酒を加え、全体にごま油を絡めるように炒める。
(6)オイスターソースを加えて全体を混ぜて完成。
お弁当に!小松菜のはるさめ炒め
小松菜にはるさめと豚ひき肉をあわせるレシピです。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
材料
豚ひき肉 100g
小松菜 1袋
はるさめ 50g
にんにく 1片
ピーナッツバター 15g
酒 大さじ1/2杯
オイスターソース 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)はるさめは表示通りにゆで上げ、小松菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかける。
(3)香りが出てきたら豚ひき肉と酒を加えてほぐしながら加熱する。
(4)塩、こしょうをし、ピーナッツバター、オイスターソース、しょうゆを加えて豚ひき肉に絡めるように加熱する。
(5)小松菜、はるさめを加え、小松菜がしんなりするまで加熱して完成。
今年の冬は栄養たっぷりの小松菜をたっぷりいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。