カルディの店頭

【カルディ】台湾の大人気定番飯「ルーロー飯」を豚ひき肉で手軽に作ろう!&絶対おいしいレシピ付き

2025/01/20
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家でスパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「ルーロー飯の素」をご紹介します。ルーロー飯は五香粉や八角をはじめとする、さまざまなハーブを用意する必要があり、家庭で作るのハードルの高い料理ですが、「ルーロー飯の素」があれば豚肉を用意するだけで、本格的な味のルーロー飯を自宅で楽しめますよ。

あわせて、絶対においしく仕上がるレシピとおすすめのアレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

豚肉を用意するだけでルーロー飯!

ルーロー飯の素

DFE ルーロー飯の素 55g
商品番号:4938845101216
通常価格 159円(税込/8%)

ルーロー飯(魯肉飯)とは小さめの角切り豚肉または豚ひき肉を、しょうゆと台湾料理によく使われる八角などの香辛料で煮込み、汁ごとごはんの上にかける台湾の屋台などの定番メニューです。「ルーロー飯の素」は八角などハーブや香辛料を強めに効かせた合わせ調味料ですよ。

ルーロー飯の素

豚肉をごま油で炒め、「ルーロー飯の素」と水を加えて煮込むだけで完成しますよ。台湾の味を自宅で楽しめます。

次の項目では、もっとおいしくなる!おすすめのレシピをご紹介します。

もっとおいしい!おすすめのレシピ

ルーローハン

パッケージには簡単な作り方が記載されていますが、この記事ではちょっとしたコツでもっとおいしく仕上がる、おすすめのレシピをご紹介します。

ポイントは豚ひき肉をいじりすぎないこと!しっかり焼き色をつけて、大きめにくずすことで、ごはんと相性の良い、噛み応えのある弾力と香ばしさがプラスされますよ。

材料

「ルーロー飯の素」 1袋
豚ひき肉 400g
ごま油 小さじ1

作り方

(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を加える。

(2)豚ひき肉をあまりほぐさないようにし、焼き色が付くまで加熱する。
※豚肉の旨味が閉じ込められ、香ばしさもプラスされます。

(3)豚ひき肉を粗めにほぐす。

フライパンに入った炒めた豚肉

(4)豚ひき肉から出てきた脂を拭き取る。

(5)「ルーロー飯の素」、水400mlを加える。

(6)25分弱火で加熱して完成。

フライパンに入ったルーロー

ごはんの上にのせていただきましょう。汁も一緒にかけるとよりおいしくいただけますよ。

ごはんは少し硬めに炊く、もしくは玄米にすると、べちゃっとなりすぎず、よりおいしく食べられます。

おすすめプラス食材

具材をのせたルーローハン

ごはんにのせればルーロー飯が完成しますが、具材をプラスしてボリュームを出すアレンジもおすすめです。

煮込む段階でゆで卵やしいたけを加えると、より本場のルーローハンに近づきます。また、青菜やパクチーを添えると茶色だけのルーロー飯に緑色がプラスされ、おいしそうな見た目に仕上がりますよ。


カルディで販売されている「ルーロー飯の素」があれば、自宅で手軽に台湾の味を楽しめますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中