アスパラ菜

【旬食材】菜の花よりも辛さがないから食べやすい!「アスパラ菜」を取り入れて♪おすすめアレンジレシピ

2025/02/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

「アスパラ菜」を食べたことはありますか?近年、大きめのスーパーで見かける機会の増えた野菜のひとつです。見ためは菜の花に似ていますが、菜の花のような独特の辛さがないので、子どもでも食べやすいですよ。

あわせて「アスパラ菜」を使う、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくだしさいね。

アスパラ菜とは

アスパラ菜の花

アスパラ菜は別名「オータムポエム」とも呼ばれます。花が付いていて、見た目が菜の花によく似ていますが、菜の花とは別物ですよ。

苦味がなく、クセもないので食べやすく、ほのかに甘みを感じられます。葉だけでなく、花も茎も食べられますよ。

次の項目からアスパラ菜を使う、おすすめレシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと作れる!アスパラ菜のおひたし

アスパラ菜のおひたし

メイン食材アスパラ菜だけで作れる、簡単な副菜レシピです。作り置きにおすすめですよ。

材料

アスパラ菜 1袋
みりん 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

(1)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

(2)鍋に湯を沸かし、アスパラ菜の茎から入れる。葉先まで沈めて30秒たったら湯切りして水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

(3)アスパラ菜に調味料をすべて合わせて完成。

アスパラ菜の粒マスタードパスタ

アスパラ菜の粒マスタードパスタ

ワインとともにいただきたい、パスタのレシピです。粒マスタードの粒感が決め手!おしゃれなひと皿ですよ。

材料

パスタ 80g
ブロックベーコン 50g
アスパラ菜 100g
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
粒マスタード 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)にんにくは薄切りにし、アスパラ菜はざく切りにする。ブロックベーコンは細切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける

(3)にんにくの香りが出てきたらブロックベーコンを加えて焼き色が付くまで加熱する。

(4)アスパラ菜を加えて全体を炒め合わせる。

(5)表示どおりにゆでたパスタを加えて全体を絡める。

(6)しょうゆを回し入れさっと炒め合わせる。

(7)火を止め、粒マスタードを加えて絡め、塩で調味して完成。


甘さがあり、子どもでも食べやすい「アスパラ菜」。スーパーで見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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